Приготовление 25 минут
Рецепт на: 3 персоны
Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык — национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других. У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
огурцы | 2 шт. |
редис | 4 шт. |
катык | 500 мл |
укроп свежий | ½ пучка |
кинза свежая | ½ пучка |
петрушка зелень | ½ пучка |
базилик свежий | ½ пучка |
лук зеленый | ½ пучка |
лимонный сок | 50 мл |
вода минеральная газированная | 500 мл |
соль | по вкусу |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на терке.
Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать ее. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый. Посолите.
Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите еще, если нужно. Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!
Свежие комментарии