Чесночные рецепты – вкусно и полезно
Чесноком можно и лечиться, и одновременно получать удовольствие от блюд с ним. Вкусно и полезно! Потому, предлагаем открыть для себя новые шикарные блюда с чесноком.
Рецепты удивительно вкусных блюд из чеснока и с чесноком
Предупреждение: чесночные блюда наполнят ваш дом самыми вкусными, неотразимыми и аппетитными ароматами, которые только можно себе представить.
И вначале поговорим о вкусных головках чеснока, жаренного с оливковым маслом. Это идеальное решение для намазывания его на багет или приготовление пюре в виде салатной заправки.Волшебное преобразование жареного чеснока должно получить овации. С помощью тепла горячей плиты он становится хрустящим и вяжущим, с карамельным мягким вкусом, граничащим со сладостью, и с легкой остротой. Такое преобразование настолько отличительно, например, как день и ночь.
Жареного чеснока никогда не бывает много, потому в готовом виде его можно хранить в холодильнике до трех месяцев и использовать так же, как и свежий.
Любители жареного чеснока обнаружили, что процесс приготовления зависит от точного времени жарки, которое позволяет достигнуть золотистого цвета овоща. Это может быть и 45 минут, и 75, смотря какая по размеру головка. Но в любом случае распространившиеся ароматы скажут о том, что чеснок почти готов.
Как жарить чеснок в духовке
Для того чтобы запечь чесночные головки в духовке понадобятся:
- несколько головок чеснока;
- оливковое масло.
А также нож и алюминиевая фольга.
Нагреваем духовку до 180 градусов и устанавливаем противень на середину.
Очищаем чесночные головки от внешних слоев. Дольки должны остаться связанными между собой и не рассыпаться.
Обрезаем верхушку чесночной головки.
Из фольги нарезаем квадраты. На каждый устанавливаем головку чеснока и сверху поливаем оливковым маслом. Заворачиваем ее и устанавливаем на противень.
Выпекаем в течение 40 минут. Чеснок должен стать золотистого цвета и мягким, если проткнуть его зубочисткой. Точное время выпекания зависит от размера чесночной головки и возраста.
Даем головкам в фольге немного остыть, и он готов для употребления. Если хранить готовый чеснок в холодильнике, то 2 недели, в морозильной камере до 3-х месяцев.
Способы использования печеного чеснока
Им можно намазывать крекеры, тосты и ломтики хлеба.
Размять в пюре и использовать в качестве салатной заправки.
Смешивать с маслами и спредами.
Добавлять в запеканки, супы и соусы.
Чесночный соус
Соус из чеснока идеально подходит для чего угодно, если вы любите этот овощ. Сливочный, мягкий, майонезного типа сделает картофель фри или курицу неповторимыми по вкусу. Он смело используется в виде маринада для стейка или курицы гриль.
Для чесночного соуса нужно:
- зубчики чеснока (1 стакан – 200 г);
- масло рапсовое (3 стакана – 600 мл);
- лимонный свежий сок (1/2 стакана);
- соль (1 чайная ложка).
В кухонном комбайне в течение 30 секунд смешиваем и измельчаем чеснок и соль.
Добавляем 2 столовые ложки сока лимона и взбиваем смесь миксером в течение 30 секунд. После вливаем оставшийся сок и постепенно доливаем рапсовое масло. Взбиваем от 3 до 5 минут. Смесь должна формироваться в майонезную консистенцию. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до 3 месяцев.
Чесночный хлеб
Чесночный хлеб готовится быстро и также быстро съедается. Он настолько вкусен, что может быть самостоятельным блюдом.
Рецепт 1
Для приготовления хлеба с чесноком потребуется:
- батон (1 шт.);
- несоленое размягченное масло (100 г);
- измельченный чеснок (3 зубка);
- петрушка, измельченная (1 столовая ложка);
- тертый сыр «Пармезан» (50 г).
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Батон разрезаем вдоль (пополам).
Смешиваем масло с чесноком и петрушкой.
Намазываем смесью одну и другую половины батона.
Укладываем их на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем до румяной корочки. Чуть остынет, нарезаем на ломти. Подаем сразу.
Рецепт 2
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Батон нарезаем на ломтики, но не до конца, а до нижней корочки. Каждый ломтик намазываем с двух сторон смесью (см. в 1 рецепте). Батон оборачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу 15 минут.
Чесночные гренки
Чесночные гренки можно готовить так. Ломтики батона обжарить на растительном масле с двух сторон. Когда они остынут натереть их чесноком.
Через время смазать соусом или майонезом и сверху посыпать измельченным зеленым луком или вареным яйцом.
Чесночное масло
Для чесночного масла понадобятся:
- зубчики чеснока, очищенные (6 зубков);
- оливковое масло (200 мл).
В маленькой кастрюле доводим до кипения масло и чеснок. Затем включаем огонь до минимума и варим в течение 5 минут, пока чеснок не подрумянится. Выключаем огонь и отставляем в сторону. Чеснок будет продолжать еще готовиться некоторое время. Масло немного остынет, достаем зубчики чеснока и режем их. Снова заливаем маслом, и емкость плотно закрываем. Храним в холодильнике.
Чеснок и блюда из него не только вкусно, но и всегда полезно.
Свежие комментарии