Последние комментарии

  • Елена Верия (Безденежных)
    А я из такого состава делаю мясные оладушки. Быстро и очень вкусно!Беляш "по-ленивому" - восхитительный вкус без замеса теста
  • Нина+ Толкачева
    С красной рыбкой тоже очень хорошо сочетается. Очень вкусно. К сожалению, очень дорого.Нескучное авокадо: 7 рецептов блюд на каждый день
  • Нина+ Толкачева
    Я тоже начинала со сладкого смузи: авокадо, лимонный/лаймовый сок и мед/сахар.  А потом, поскольку моим родным и друз...Нескучное авокадо: 7 рецептов блюд на каждый день

Салат «Оливье» старорусский, Николаевский. Хоть раз в год (в жизни) – на Новый Год

Таких примеров у меня еще с десяток, так что выбираем по вкусу)) См. иллюстрации ниже))

Понимаю, что готовить настоящий салат «Оливье» сейчас архи-дорого и чуть непривычно. Но по опыту позапрошлого года, когда мы всё-таки, после долгих баталий, определились, что «тазиков» у нас в семье не будет, что салат вкусен ровно в тот день, когда приготовлен, что приятное послевкусие и не менее приятные воспоминания дорогого стоят, я всё-таки решилась.

Не знаю, буду ли повторять в этом году. Скорее всего, повторю, если найду раков. А вас, мои хорошие, уговаривать не буду. Скажу только, что если вы доверяете моему вкусу, то хоть однажды в жизни – рискните. Должны же мы с вами понимать, точнее, понять и почувствовать, что же такого было в том самом, ПЕРВОЗДАННОМ Оливье, что сделало его на века любимцем наших соотечественников, наших предков.

Очень рекомендую ингредиенты и пропорции не менять. Тут всё выверено по граммам.

Перепелиные яйца – 8 шт.

Свежий огурчик – 200 г

Зелёный лук – 20 г

Яблоко зеленое или желтое (грэмми или гольден) – 1 шт. (200-230г)

Отварные раковые шейки (я брала свежемороженых раков) 1 кг – это примерно 400 г шеек.

Горошек зеленый, консервированный, деликатесный (обязательно убедитесь в качестве зернышек) – 120 г

Куриная грудка – 400 г

Картофель отварной – 400 г

Морковь припущенная, отварная – 200 г

Майонез – 200 г (лучше домашний)

Соус вустерский – 40 г

Маринованные (не солёные) корнишоны-мини (ищите самые малюпусенькие) – 160 г

Каперсы - 40 г

Горчица зернистая – 60 г

Сок лимона – 30 г

Салат романо – для подачи (если используете не самую глубокую салатницу)

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Этого набора продуктов нам хватило на угощение 8 человек. По-моему, даже добавку кто-то брал, так что – не в обрез. Но после НГ салатница осталась пустой (чего раньше не было). Если вас за столом будет меньше – просто разделите кол-во ингредиентов пополам.

Запоминаем сразу: отварные раковые шейки и яблоко в салат не кладем. Они выкладываются исключительно сверху, при подаче. Грудку варим 8 минут ровно (после закипания), в подсоленной воде, добавив на 2 литра воды 4 лавровых листа и 4 перца горошком. Точнее, пусть листья и горошек покипят минут 10, потом добавим соль и грудку, доведём до кипения и выключим огонь. Грудка должна остывать в этой воде.

Яблоко чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики, поливаем лимонным соком, убираем в баночку – баночку в холодильник. Яблоко нам понадобится при подаче.

Перепелиные яйца варим в сильно солёной воде в течение 6 минут после закипания. Чистим, нарезаем на четвертинки, в салат не кладем. Они нам понадобятся при подаче.

Картофель и морковь отвариваем в мундире не дольше 10 минут после закипания. Морковь лучше взять мелкую. Пробуйте зубочисткой, овощи не должны перевариться. Остывшие овощи чистим и нарезаем кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарезаем остывшую и просушенную салфеткой грудку.

Смешиваем зернистую горчицу и вустерский соус и добавляем смесь в нарезанную грудку.

Смешиваем картофель с морковкой и добавляем к ним майонез. Солим и перчим по вкусу.

Свежие огурцы разрезаем на продольные пластины, солим и даём полежать 10 минут. Отжимаем лишнюю жидкость и нарезаем на кубики со стороной 5 мм. Таким же образом нарезаем корнишончики, а каперсы просто режем на 2 или на 4 части. Смешиваем огурцы (оба вида) с каперсами и нарезанным мелко зеленым луком.

В салатницу складываем листья романо. Перемешиваем рукой в перчатке (нежно, но интенсивно) все три «составляющие» - курицу, овощи и огурцы из трёх мисочек + зеленый горошек. Выкладываем салат на листья романо. Обильно засыпаем кубиками яблок (яблоки с помощью чайной ложки чуть «притапливаем» в самом салате) и выкладываем сверху раковые шейки и перепелиные яйца.

Но хитрость заключается еще и в том, чтобы при раскладывании на тарелку у вас получилось перевернуть всё вверх тормашками…))) Иными словами, яйца, раки и яблоки должны оказаться внизу, а салат сверху. Я видела, как этот салат подавали в русском ресторане в Париже.. Там проносили красиво украшенный порционный салат в бокалах, а потом, жестом фокусника, когда ты уже на салат налюбовалась, тебе его опрокидывали на тарелку и уносили бокал… Почему так – не знаю. Если кто-то знает и объяснит – буду признательна.

Надеюсь, я вас не подведу и салат вам понравится!

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх