
Этот кекс порадует не только любителей выпечки с маком, но и любителей выпечки с цитрусовым ароматом. В тесто и в начинку мы будем добавлять лимонную цедру, а в тесто еще и лимонный сок. Кекс готовится очень просто и из доступных продуктов. Как всегда, заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягкое и дело шло быстрее. Получается кекс невероятно нежный, сладкий, воздушный и вкусный. Аромат стоит великолепный уже во время выпечки.
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное - 130 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Сахарная пудра или сахар - 150 г.
Яйцо куриное - 3 шт.
Молоко - 20 мл.
Мука - 200 г.
Сок лимонный - с 0.5 лимона
Цедра лимонная - с 0.5 лимона
Начинка:
Мак - 200 г.
Сахар - 100 г.
Молоко - 100 мл.
Яйцо куриное - 1 шт
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Цедра лимонная - с 0.5 лимона

Для начала приготовим начинку, мак выложим в сотейник или кастрюльку, добавим сахар, ванильный сахар.

Вольем молоко и проварим мак 15 минут, помешиваем. Затем убираем посуду с огня и даем начинке остыть до теплого состояния. Разогрейте духовку до 180С.

Для теста, в чашку выложим мягкое масло, вобьем яйца и вливаем молоко.

Добавим в чашку сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Можно использовать сахар вместо пудры, но тогда размешиваем дольше, до растворения сахара.

Вливаем в чашку сок с половины лимона и цедру с половины лимона. Перемешиваем.

Добавляем в чашку муку, перемешиваем и у нас будет густоватое тесто

В начинку добавляем лимонную цедру с половины лимона и вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Для приготовления этого кекса желательно брать форму-буханочку. Выкладываем третью часть теста и сверху распределяем половину маковой начинки.

Далее опять выкладываем треть теста и оставшуюся начинку. Верхний слой - тесто.

Выпекаем кекс до упругого состояния. Проверяем в процессе, кекс не опадает. Примерное время выпечки минут 45-55. Готовый кекс переворачиваем и можно подавать, а можно готовый кекс украсить сахарной глазурью. Но и без глазури кекс очень сладкий, учитывайте это. Я в следующий раз буду уменьшать количество сахара.

Всем вкусной жизни!
Свежие комментарии