На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...
  • Ингерман Ланская
    а и Пральна! ....лучшая рыба - колбасаСугудай по-мурман...
  • Ural Karahanow
    да нам татарам всё равно.🙃Сугудай по-мурман...

Польский суп журек

Журек - это даже не суп, а скорее густая похлебка с копченостями и… Вот это и не давало мне покоя. У супа был какой-то необычный привкус, вроде кисловатый, но не тот, который у сметаны или кефира. Пришлось перекопать польские и около того сайты, вникнуть во все эти пшшэ-вжжэ, которые, в отличие от украинского, мне совсем не понятны. «Секретным» ингредиентом оказался «жур» - ржаная закваска (!) для супа. Готовить жур надо заранее, дня за 3-4 до того, как соберетесь варить суп журек.
304 

Для рецепта супа вам потребуется:

для жура:
    • ржаная мука - 1/2 стакана
    • вода - 1 стакан
    • корочка черного черствого хлеба - 1 шт.
для супа:
  • копченое мясо (колбаса, грудинка) - около 400г
  • картофель - 3-4 шт.
  • бульон (мясной, овощной, вода) - около 2.5 л
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 3- зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Польский суп журек , Шаг 01

Приготовить жур: ржаную муку развести половиной стакана кипятка. Затем влить, помешивая, половину стакана теплой воды и раскрошить корочку черного хлеба. Накрыть емкость с закваской марлей и убрать в темное теплое место (у меня такое место - шкаф рядом с духовкой). Каждый день заглядывайте в миску и размешивайте закваску. Плесени быть не должно! Сначала закваска запузырится, но чем дольше она стоит, тем меньше пузырей останется. На 3-4 день жур будет готов и можно начинать варить суп.

Польский суп журек , Шаг 02

Вариантов журека много. Предлагаю сделать так. В кастрюле разогреть немного масла, добавить порезанное кубиками копченое мясо, слегка обжарить и добавить рубленый лук. Пассеровать, добавить измельченную морковь и рубленый чеснок. Готовить, помешивать 1-2 минуты.

Польский суп журек , Шаг 03

Влить бульон (или воду).

Польский суп журек , Шаг 04

Добавить порезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу.

Польский суп журек , Шаг 05

Когда картофель будет готов, влить, помешивая суп, жур. Журек сразу начнет густеть, а вы его размешивайте и, проварив, пару минут, снимайте с плиты. Все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, посыпать зеленью и по желанию забелить сметаной. Я это суп обожаю. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх