Для рецепта супа вам потребуется:
- ржаная мука - 1/2 стакана
- вода - 1 стакан
- корочка черного черствого хлеба - 1 шт.
- копченое мясо (колбаса, грудинка) - около 400г
- картофель - 3-4 шт.
- бульон (мясной, овощной, вода) - около 2.5 л
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 3- зубчика
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Приготовить жур: ржаную муку развести половиной стакана кипятка. Затем влить, помешивая, половину стакана теплой воды и раскрошить корочку черного хлеба. Накрыть емкость с закваской марлей и убрать в темное теплое место (у меня такое место - шкаф рядом с духовкой). Каждый день заглядывайте в миску и размешивайте закваску. Плесени быть не должно! Сначала закваска запузырится, но чем дольше она стоит, тем меньше пузырей останется. На 3-4 день жур будет готов и можно начинать варить суп.
Вариантов журека много. Предлагаю сделать так. В кастрюле разогреть немного масла, добавить порезанное кубиками копченое мясо, слегка обжарить и добавить рубленый лук. Пассеровать, добавить измельченную морковь и рубленый чеснок. Готовить, помешивать 1-2 минуты.
Влить бульон (или воду).
Добавить порезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу.
Когда картофель будет готов, влить, помешивая суп, жур. Журек сразу начнет густеть, а вы его размешивайте и, проварив, пару минут, снимайте с плиты. Все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, посыпать зеленью и по желанию забелить сметаной. Я это суп обожаю. Приятного аппетита!
Свежие комментарии