Как невозможно представить Европу без Чехии, так невозможно представить Чехию без картофельного салата. Там его называют «брамборовый» от слова «брамборы», что в переводе с чешского на русский обозначает картофель. По технологии приготовления он очень похож на любимый россиянами «оливье», но в классическом рецепте готовится без мясных компонентов, потому что в чешской кухне он подается в качестве гарнира к жареному карпуили мясу. Еще одно отличие чешского салата из картофеля: в него добавляют корень сельдерея. Сказать, что чехи его любят – ничего не сказать, поэтому вы сможете увидеть этот картофельный салат буквально везде: в маленьких магазинчиках, в кулинарных отделах огромных сетевых гипермаркетов, в самых дорогих ресторанах и в совсем небольших пивных, рассыпанных на извилистых городских улочках в огромном количестве.
И уж, конечно же, картофельный салат традиционно подают на все семейные и религиозные праздники.
Кстати, вспоминается интересный факт: годы социализма и дружбы Чехии с Советским Союзом не прошли бесследно, на Рождественские праздники в Чехии по телевизору обязательно транслируют нашу старую сказку «Морозко», пользующуюся огромной любовью у всего населения страны.
Ну а теперь вернемся к нашему картофельному салату по-чешски. Рецепт этого простого и вкусного блюда дошел до нас из 18 века, ничуть не изменившись, за исключением очень маленьких деталей, но о них чуть позже, а сейчас перейдем к приготовлению.
Чтобы в эти праздничные дни побаловать семью картофельным салатом по старому чешскому рецепту, вам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- яблоко 1шт.;
- лук 1шт;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- яйца – 2шт.;
- майонез – 100-150 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- рассол от огурцов (или уксус);
- соль;
- перец.
Рецепт картофельного салата по-чешски
Отварить картофель и яйца.
Сельдерей и морковь очистить, сельдерей разрезать на четвертинки и варить вместе до мягкости в подсоленной воде.
Отваренный сельдерей и морковь остудить и нарезать кубиками средней величины, но не очень мелко. Мелко нашинковать репчатый лук. Высыпать нарезанные овощи в глубокую миску.
Остудить и нарезать яйца, картофель, и добавить в миску к овощам.
Теперь очередь огурцов. Измельчаем их. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевинку и тоже нарезать. Отправить огурцы и яблоко к овощным заготовкам.
Влить огуречный рассол (где-то 50 мл) и все тщательно перемешать (это и есть та маленькая деталь, кто-то добавляет уксус, а кто-то рассол).
Сделать заправку из майонеза и горчицы. Заправить ею салат, посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы вкус картофельного салата раскрылся, его нужно на ночь оставить настояться в холодильнике.
Веселых и вкусных Вам праздников!
Свежие комментарии