Итак, десять продуктов, которые спасут репутацию любой хозяйки:
- Хлеб (свежий хорош сам по себе, вчерашний можно спасти, сделав тосты или гренки).
- Молочные продукты (молоко, йогурт или сметана пригодятся и для салатов, и для выпечки).
- Яйца (обязательный ингредиент для выпечки, кляра или как самостоятельное блюдо).
- Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список блюд, где она нужна, бесконечен).
- Спагетти (меняйте соусы — и у вас каждый день будет новое блюдо на столе).
- Рыбные консервы (тунец или скумбрия станут основой множества сытных салатов или начинкой для необычных сэндвичей).
- Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть всё что угодно).
- Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, сохраняя практически все вкусовые качества).
- Филе курицы или индейки (жареное, паровое, тушёное, на гриле или в духовке – всегда вкусно и готовится не дольше 15 минут).
- Специи (сделают любое блюдо неповторимым).
А теперь несколько вариантов, которые помогут сделать самое простое блюдо — праздничным.
Вариант первый — бутерброды
Бутерброды станут прекрасной закуской для гостей, если подойти к их приготовлению творчески.
Канапе
Бутербродики на шпажках «на один укус» — обязательное блюдо на любом фуршете. Их можно сделать действительно из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.
Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный тост, долька картофеля или огурца. Если есть яблоки, груши и виноград — их можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.
Приготовление: 3-4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром, закрепив той же зубочисткой.
Горячие бутерброды или брускетты
Если нужно что-то более основательное или для канапе мало ингредиентов, ваш выбор — горячие бутерброды. Самые простые — с сыром — их любят практически все. Бутерброды со средиземноморским колоритом — это брускетты.
Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.
Приготовление: нужно всего лишь сбрызнуть хлеб оливковым маслом и отправить на 5 минут в духовку. Выложите на горячую брускетту сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсьте зеленью или оливками, добавьте специи — и у вас готова прекрасная испанская закуска!
Вариант второй — горячее
Если одной закуски мало, можно приготовить полноценный обед или ужин по-итальянски.
Фриттата
Этим красивым словом в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.
Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчёта 2-3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и всё, что есть в холодильнике: овощи, остатки курицы или мяса, творог или просто зелень.
Приготовление: взбиваем яйца с молоком как для обычного омлета, добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем всё это яичной смесью, солим и перчим по вкусу. Когда омлет уже «схватился» по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10-15 минут. Фриттата получится пышной и похожей на пирог с начинкой.
Паста
Продолжая концепцию итальянского ужина, приготовьте пасту. Тут весь секрет, как известно, в соусе! Классика — болоньезе с фаршем и томатами или еще более простой соус — наполетана с томатами и базиликом. Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару: вопреки стереотипам, она готовится без сливок.
Продукты: спагетти (или любая другая паста), оливковое масло. Для соуса карбонара: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твёрдый сыр, соль, перец.
Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте много перца, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту в большом количестве воды и добавьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.
Вариант третий — что-нибудь к чаю
Если формат спонтанной вечеринки — разговоры за чашкой чая, то вариантов быстрых угощений предостаточно.
Оладьи
Это простое лакомство можно есть со сметаной, мёдом, джемом или вареньем, а можно приготовить оладьи с припёком.
Продукты: яйца, сахар, мука и кефир или сметана — всё, что нужно для оладушек. Для припёка подойдут яблоки, банан, курага или изюм.
Приготовление: замешайте тесто как на обычные оладьи и добавьте фрукты — тёртые или мелко нарезанные. Не забудьте всыпать разрыхлитель или щепотку соды, погашенной лимонным соком или уксусом.
Сырники
Если в холодильнике есть творог, то вместо оладий можно приготовить сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.
Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.
Приготовление: можно традиционно пожарить сырники на сковородке. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то сырники превратятся в чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят.
Брауни в микроволновке
Вкуснейшие шоколадные пирожные брауни можно приготовить буквально за 10 минут, даже не включая духовку.
Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.
Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновой печи. А можно порционно — в обычные чашки! Брауни готовится всего 5 минут при высокой мощности, и еще 5 минут нужно дать ему отдохнуть.
Свежие комментарии