На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 259 подписчиков

Стамппот — картошка с капустой

Стамппот — картошка с капустой

Стамппот (Stamppot, Mash pot, «Лейденская смесь») — национальное блюдо нидерландской кухни, которое представляет собой пюре из грубо толченой картошки с овощами.

Когда-то давным-давно, когда приготовление пищи еще было долгим и утомительным занятием, голландцы придумали варить в выходной день много картофеля и овощей.

Половину съедали за ужином, а всё оставшееся откладывали на понедельник-вторник. Остатки вареной картошки толкли и смешивали с овощами, подливали немного жира или масла, перетирали все вместе — получался стамппот. Сегодня блюдо готовят не из вчерашних остатков овощей (хотя экономные хозяйки оценят такой вариант), а отваривают их специально.

Рецепты стамппота могут быть самыми разными — все зависит от добавленных овощей. Чаще всего используют отваренную морковь, любые сорта свежей капусты, шпинат, зеленый горошек и пр. Поверх всей этой вкусной основы укладывают жареную колбаску, также подают стамппот с беконом, со шкварками или с бифштексом.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 125.95 кКал на 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 500 г
  • бекон или сало – 50-70 г
  • брокколи – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • жареный бекон/копченые сосиски – для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. stamppot 1

    Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком. Залить водой и поставить на плиту вариться до полной готовности — примерно 30 минут. В процессе варки посолить по вкусу.

  2. stamppot 2

    Капусту вымыть, срезать кочерыжку, разделить на соцветия. Отдельно довести до кипения воду в кастрюле, подсолить и вкинуть в нее соцветия. Варить 5-6 минут, до мягкости (но не переварите, цвет и структура должны сохраниться). Когда капуста будет готова, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

  3. stamppot 3

    Порубить вареную капусту ножом на мелкие кусочки (грубую часть выбросить).

  4. stamppot 4

    Приготовить зажарку: нарезать бекон мелким кубиком и вытопить из него жир на сковороде до состояния шкварок, затем добавить луковицу, очищенную и нарезанную кубиком, жарить до приятного золотистого цвета.

  5. stamppot 5

    Тем временем картошка уже должна была свариться. Слить воду (примерно 0,5 стакана отвара сохранить). Размять картошку в пюре.

  6. stamppot 6

    Добавить зажарку и еще раз интенсивно все размять. Подлить немного отвара, чтобы пюре не было сухим.

  7. stamppot 7

    Добавить капусту и перемешать.

  8. stamppot 9

    Подавать стамппот с жареным беконом, с копчеными колбасками или сосисками. Приятного аппетита!

stamppot 10

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх