Будет вкусно

131 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Домашняя засолка рыбы — очень выгодное дело. Во-первых, нет нужды переплачивать в магазине. Во-вторых, вы знаете,...Как вкусно засоли...
  • елена куприянова
    Я делаю проще. В 3-з л банку кладу я года любые, примерно треть банки, высыпаюсь стакан сах.песка и заливаю кипятком,...Как быстро закрыт...
  • Елена Мамонова
    базилик очень люблю и куда возможно добавляюТоматный соус с б...

Грудинка в луковом соусе

Бывает так, что очень хочется мяса...
Вот едешь бывало по дороге федерального значения, и вдруг со всей безжалостной отчетливостью осознаешь - "Все, хватит этих полумер! Хочу мяса!"

304

Боитесь жира?
А вот не бойтесь! Это блюдо готовится так, что жир будет отдельно а мясо отдельно, так что все в порядке.
Ну что ж, мечты должны сбываться!
Раз хочется мяса, значит действовать будем так:
Возьмем грудинки.
Много лука (две трети от мяса).
Чеснок.
Стручок острого перца.
Черный перец.
И зелень для украшения готового блюда.

Грудинка в луковом соусе

Грудинку разрезаем по ребрышкам.

Грудинка в луковом соусе

Жирненькие, правда? :)
Ничего страшного, сейчас мы жирок то из них повытопим!
Разогреем на огне "выше среднего" казан или толстостенную сковородку и будем обжаривать наши ребрышки до красивой золотистой корочки. И никакого дополнительного масла - жира класть не нужно, все что нужно вытопиться из грудинки.
Самые главные правила этого этапа:
- Посуда должна быть разогрета настолько сильно, чтобы мясо покрывалось корочкой, но сок при этом не успевал выделяться;
- Не торопитесь переворачивать мясо пока оно недостаточно поджарилось с одной стороны, иначе на сковородке останется пригар, который в последствии даст горечь соусу. Хорошо поджаренное мясо не сопротивляется когда его пытаются перевернуть.

Грудинка в луковом соусе

А пока мясо поджаривается, займемся луком.
Лука должно быть много. Как уже выше сказано, не менее двух третей от веса мяса, именно луковый сок придаст мясу совершенно неповторимый вкус, аромат и нежнейшую консистенцию.
В принципе не имеет значения как резать лук для этого блюда - в процессе приготовления он практически полностью растворившись, превратиться в соус, но я предпочитаю полукольца - так красивше :)

Грудинка в луковом соусе

Мясо зарумянилось? Хорошо.
Снимем пока все это дело с огня, положим на мясо сверху чеснок и стручок острого перца. Не бойтесь, перец не даст остроты, только аромат. Вся острота у него внутри, в семенах, поэтому нужно следить, чтобы стручок был целым, не поврежденным.
Сюда же добавим немного свежесмолотого черного перца.

Грудинка в луковом соусе

У меня были очень маленькие головки чеснока, поэтому я положил их аж три штуки, кроме того, я люблю чесночный аромат, ну а вы уж сами решайте сколько вам его надо. Имейте только ввиду, вообще без чеснока обойтись никак нельзя. И, да - чеснок кладем нечищеный вовсе. Только верхнюю шелуху снимем и все.
Теперь нужно присолить лук и немного пожмакать его, чтобы он быстрее дал сок. Попробуйте, степень солености лука должна быть такой, какой вы хотите видеть готовое блюдо.
Накроем мясо луком плотно, как шапкой.

Грудинка в луковом соусе

Теперь ставим наш казанчик на самый минимальный огонь, накрываем крышкой и забываем о ней на час.
Не нужно ничего открывать, проверять, беспокоится - все будет хорошо. Ничего не пригорит.
Лук даст очень много сока и в этом соке будет медленно тушиться мясо, а сам лук будет постепенно растворяться и превращаться в соус.
Через час содержимое нашего казанка будет выглядеть примерно так:

Грудинка в луковом соусе

Лук стал практически прозрачным, шапка осела и стало видно все, что скрывалось под ней.
Но у нас все еще осталось довольно много бульона. Нам нужно его выпарить и карамелизовать все, что останется :)
Только вот перец и чеснок свое дело уже сделали, их нужно аккуратно вынуть и отложить в сторонку.
Добавим еще черного молотого перца, увеличим огонь до среднего и периодически помешивая будем готовить до полного выпаривания бульона, растворения лука и красивой карамельной окраски грудинки.
Теперь декарамелизуем соки которые успели осесть на стенках добавлением небольшого количества холодной воды, перемешаем, доведем до кипения, добавим еще немного черного перца - исключительно для аромата... И все готово!
Мясо получается очень нежным и ароматным. Практически весь жир из него за время приготовления вытапливается и переходит в соус, так что если вы боитесь жирных блюд, просто подавайте такую грудинку без соуса, она все равно очень вкусная.

Грудинка в луковом соусе

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх