Будет вкусно

131 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элви Эс
    важный момент - красная рыба в каком виде используется?! В сыром,  солёном, варёном, жареном??!! Если в солёном, то с...12 вкуснейших бут...
  • валерий лисицын
    Это мы и без итальянцев знали, всяких там  аль денте. Взяли моду за границу шастать и там высматривать на чужом столе...Гарнир из моркови...
  • Михаил Васильев
    Это не салат, а язык с марин. огурцами и майонезом!Салат Екатерининс...

Вопрос недели: в какой последовательности укладывать слои селедки под шубой?

304

У каждой хозяйки есть свой рецепт знаменитой селедки под шубой — салата, без которого трудно представить новогодний праздничный стол. Отличаться может не только набор ингредиентов, подача, но и способ приготовления. Мы поделимся пошаговым рецептом селедки под шубой и расскажем, в каком порядке уложить слои салата так, чтобы он получился вкусным и не разочаровал гостей.

Классический рецепт селедки под шубой

Вопрос недели: в какой последовательности укладывать слои селедки под шубой?

Чтобы селедка под шубой получилась сочной, советуем готовить ее накануне торжества. Все ингредиенты для салата должны быть качественными. Обязательно попробуйте сырую морковь перед варкой, она должна быть сладкой. Также можно попробовать и кусочек свеклы — у овоща не должно быть землистого привкуса. Сельдь советуем покупать целую и разделывать ее самостоятельно. Великолепный результат оправдает все ваши усилия. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • яйца куриные — 3–4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы морковь сохранила свой яркий цвет и вкус, положите ее в кипящую воду и варите до готовности на самом маленьком огне.
  2. Картофель, наоборот, положите в холодную воду и варите при легком кипении — так он сохранит свою форму. Овощи вы можете почистить перед варкой или отварить в мундире. 
  3. У свеклы максимально близко к основанию отрежьте плодоножку и хвостик. Положите корнеплоды в холодную воду и варите до готовности около 2 часов. Время приготовления зависит от размера свеклы. 
  4. Разделайте сельдь. Отрежьте хвост, плавники и голову. Разделите тушку на 2 части, надрезая по спине. Выньте хребет, с помощью кулинарного пинцета удалите мелкие косточки. Нарежьте филе на мелкие кусочки.
  5. Небольшую луковицу нарежьте мелким кубиком. 
  6. Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–12 минут.
  7. Натрите остывшие овощи и яйца на мелкой терке.
  8. Итак, все ингредиенты подготовлены. Предлагаем вам классический вариант последовательности слоев селедки под шубой.
  9. Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не поплывет и будет выглядеть аккуратно, особенно если вы оформляете селедку под шубой с помощью кулинарного кольца. Картофель немного посолите.
  10. Каждый слой салата должен быть промазан майонезом. Вы можете распределять соус ложкой или выдавливать его сеточкой. Для этого отрежьте у пакета с майонезом маленький уголок или используйте кондитерский мешок.
  11. На слой картофеля положите сельдь с луком. Это классическое сочетание русской кухни, которое нельзя недооценить. Советуем сразу перемешать измельченную рыбу и лук, но некоторым нравится, когда лук выложен отдельным слоем. Покройте небольшим количеством майонеза.
  12. После лука идет слой из яичного белка. Яйца и сельдь — классическое сочетание, которое часто встречается в различных рецептах салатов и закусок, например форшмака.
  13. После того как вы покроете яйца майонезом, выложите слой моркови. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы. Этот слой также можно немного посолить.
  14. Венчает салат слой тертой свеклы. После натирания советуем немного отжать свеклу от лишней жидкости, чтобы салат не получился водянистым. 
  15. Смажьте последний слой майонезом. Отправьте салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.

Итак, в селедке под шубой пять основных слоев, первые два могут меняться местами в зависимости от ваших предпочтений или семейного рецепта:

  • сельдь с луком;
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла.

Вы можете повторить какой-либо из слоев, если остались неиспользованные ингредиенты. Существует много споров о том, какой порядок слоев селедки под шубой считать классическим. Например, в одном из самых ранних опубликованных рецептов слои салата начинались с сельди, а все ингредиенты нарезались пластинками. Раньше салат буквально заливался майонезом, имел не ярко-розовую, а белую «шубу». Но советские хозяйки привнесли в рецепт ряд изменений, благодаря которым и сформировался современный вариант селедки под шубой. 

Особенности подачи селедки под шубой

Вопрос недели: в какой последовательности укладывать слои селедки под шубой?

И рецепт, и оформление салата меняются день ото дня в зависимости от фантазии современных кулинаров и модных тенденций. Классической считается подача салата горкой на плоском блюде. Также популярной на домашних торжествах считается подача селедки под шубой в глубокой прозрачной салатнице. Разноцветные слои хорошо видны, и салат выглядит аккуратно. Многие собирают селедку под шубой в виде торта с помощью кулинарного кольца, которое снимают перед подачей на стол. Очень популярен и рулет «Селедка под шубой», роллы и даже бутерброды. Некоторые хозяйки подают салат в пшеничном или ржаном хлебе, покрывают селедку под шубой нежным свекольным суфле, формируют на тарелке мордочку символа года, украшают блюдо перепелиными яйцами, зеленью, креветками и икрой. Существует и «ленивая» версия салата, где все ингредиенты просто перемешивают и заправляют майонезом. Такой вариант селедки под шубой похож на своего скандинавского собрата — салат «Россоли». 

Какую бы посуду, состав и очередность слоев селедки под шубой вы ни выбрали, готовьте это блюдо с душой и хорошим настроением!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх