К Рождеству: гусь с яблоками или индейка с изюмом? Решаете сами!

Не знаю, как у вас, а в нашей семьи и у подруженек часто встаёт вековечный и уже ставшим смешным вопрос: так гуся или индейку к Рождеству готовить? Честно скажу, реалии сегодняшнего дня, все эти американские блокбастеры и наши кулинарные тв-шоу уже даже меня запутали и я мучительно вспоминаю, что же ИМЕННО готовила моя прабабушка в деревне, ибо в городе Рождество как-то не принято было отмечать, а особенно в семьях товарищей партийцев.

Ладно я, я маленькая была, но даже моя мама каждый год рассказывает новую историю, то про гуся, то про утку, то про индюшку.

.. И вот, чтобы не вводить себя в грех обмана, я решила выложить сразу два наших домашних рецепта, которые были многократно опробованы на магазинных птицах. "Магазинных" - ключевое слово, потому как из откормленной до размера мини-комбайна домашней птицы так быстро и легко ничего не получится, а вот из молодых и лёгких птах из супермаркета - запросто.

Обещаю, будет вкусно:

304

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ.

Для приготовления гуся с яблоками нужно будет взять:
1 гуся (3-3,5 кг);
1 кг кисло-сладких яблок;
2 столовых ложки меда;
2 столовых ложки растительного масла;
300-400 мл бульона;
черный молотый перец или смесь перцев, а так же крупную каменную (но лучше морскую) соль по вкусу;

Готовим всё просто:

Выпотрошенного и вымытого гуся (а в супермаркете гусей с потрохами и не бывает), вытираем насухо полотенцем. Тзательно натираем внутри и снаружи смесью растительного масла с мёдом, затем солью и молотым перцем (в этом году пробовала лимонный перец, похвалила себя за это), заворачиваем в полиэтиленовоый пакет или в рукав для запекания и отправляем на ночь в холодильник. Если пролежит больше - не страшно.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, половину очищаем, вторую половину оставляем с кожурой.

Половину яблок (очищенных) закладываем в пузико гуся и зашиваем суровыми нитками. Ноги связываем, кончики крыльев или обрезаем, или заворачиваем в фольгу.

Форму для запекания (самую глубокую, можно гусятницу) смазываем маслом и выкладываем на неё наши неочищенные яблоки кожурой ко дну. Кладём на яблоки гуся брюхом вверх.

Разогреваем духовку до 200 градусов, вливаем к гусю и яблокам половину бульона и ставим в духовку на 30-40 минут. Через указанное время доливаем оставшимся бульоном, снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 2,5 часа.

Готовность птицы можно проверяем деревянной шпажкой, прокалывая лапу гуся в самом толстом месте. Если сок прозрачный - гусь готов. Выключаем огонь, даём гуся постоять в духовке минут 20 (я в это время накрываю гусятницу мокрым полотенцем) и подаем к столу! Гусь получается сочным, вкусным и ароматным.

ИНДЕЙКА "КРЕМЛЁВСКАЯ".

Этот рецепт точно не из деревни, зато так готовила индейку моя партийная бабуля, называя её под настроение, то "кремлёвской", то "обкомовской", то "номенклатурной", а приурочивала действо сие к 4 праздникам в году: Новому Году, 8 Марта, Первомаю и 7 ноября. Видимо в те времена индейки не продавались на каждом шагу, так что даже на именины любимой внучки (то бишь, меня) мы обходились без этого блюда, затевая его только тогда, когда в доме собирались бабушкины подружайки и коллеги из обкома.

Сегодня я покупаю тушку молодой индейки весом до 3-4 кг. Сами понимаете, что такая мелкая птица втсречается только в супермаркетах, на рынке птички тянут от 7 кг и выше...

Тушку тщательно промываем и вымачиваем в холодной воде 2 часа. Лучше ночь. Если вы живёте в деревне, или отдыхаете на даче, где есть чистый снег, можно положить индейку в таз и засыпать снегом, оставив на закрытой и утепленной веранде.

Утром индейку ещё раз ополаскиваем, тщательно вытираем полотенцем. Затем на бедрах осторожно подрезаем мясо от кости и щипцами удаляем сухожилия. Это важный и полезный секретик, который позволит вам у готовой птицы разделить ножку пополам и угостить сразу нескольких гостей, а не одного счастливого обладателя индейкиной ножки)).

После этой процедуры индейку хорошенько натираем крупной солью и любыми любимыми специями и сухими травками. Количество соли и специй - произвольное. Просто натрите и снаружи и внутри основательно, заверните в пищевую пленку и оставьте на кухонном столе на полтора часика.

Теперь нам нужно сделать фарш. Поелику индейка у нас магазинная, то печенки внутри вы не обнаружите. А она нужна. Поэтому или купите дополнительно печень индейки, или обойдитесь лоточком куриной печени, что тоже не плохо.

Печень рубим на небольшие кусочки, соединяем с намоченной в молоке и отжатой булкой (2-3 ломтиков будет достаточно), растертыми с 50 граммами сливочного масла желтками 3 яиц, солью и перцем. Вымешиваем массу хорошенько, до воздушности. Затем взбиваем до пиком 3 яичных белка, вводим их по столовой ложке в фарш, а затем добавляем 100 граммов панировочных сухарей и 100 граммов запаренного кипятком изюма. Фарш еще раз перемешиваем.

Помним, что наша начинка не должна быть слишком густой! Я сухари подсыпаю в самом конце, на глазок.

Промаринованную тушку наполняем фаршем вместе с шейкой, зашиваем ниткой, связываем бедра, крылья обрезаем до первого сустава. Индейку кладем в глубокий противень, покрытый пергаментом, смазываем птицу сверху гусиным жиром, смальцем, сливочным маслом или маргарином (на ваш выбор) и запекаем 2,5 - 3 часа при температуре 180-200 градусов довольно часто поливая соком, который образуется во время выпекания. Пергамент на дне не позволит сокам быстро карамелизироваться и пригореть и птичка у нас получится без подпалин, равномерно красивая со всех сторон. При подаче на стол, индейку обкладываем маринованными сливами, персиками из компота, свежим виноградом, словом любой фруктовой красотой. Я, в отличие от бабули, не большой спец по декору (мне важно, чтобы было вкусно), поэтому примеры украшательства вы можете подсмотреть сами в интернете! Но вот отменный вкус я вам гарантирую!

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх