
Мне хочется написать коротенький обзор тыквенных каш. Это одно из любимых моих блюд, к тому же более здоровую и легкую пищу найти трудно. Итак.
Тыквенная каша на завтрак
Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника.
Вам понадобится:
- 2/3 стакана пшена;
- 1,5 стакана молока;
- 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку);
- горсть изюма и нарезанной кураги;
- 4 ч. ложки сахара (или меда);
- 4 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
- Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
- Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
- После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
- Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
- Затем к каждой порции добавьте по чайной ложке сахара и сливочного масла.
- Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
- Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до 190°C.
- Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C. При необходимости можно долить молока или воды.
Соленая каша с тыквой и пшеном
Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.
Вам понадобится:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец – по вкусу;
- немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).
Приготовление:
- Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
- Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
- Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
- Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
- Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
- В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
- Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
- Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Тыквенная каша-пюре
Тыквенная каша, приготовленная по этому рецепту, содержит больше тыквы, чем крупы, по текстуре – нежная, мягкая и сливочная. Идеально подходит для малышей.
Вам понадобится:
- 0,5 л молока;
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1/2 стакана пшена;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/3 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном, долейте несколько столовых ложек воды и тушите на малом огне до готовности и мягкости тыквы (около получаса).
- В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте промытое пшено, посолите и варите на слабом огне полчаса или до готовности пшенной крупы.
- Из готовой тыквы сделайте пюре, добавьте разваренное пшено, перемешайте.
- Добавьте сахара и сливочного масла, сколько вам понравится, а затем поставьте еще на 30 минут в духовку (при 150°C).
- Готовую кашу в тарелке можно посыпать сахаром, если получилось несладко, а кто хочет – добавляет сухофрукты или поливает сметаной. Вкусно!
Пшенная каша в тыквенном «горшке»
Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.

Вам понадобится:
- небольшая круглая тыква;
- 1/3 стакана пшена (или чуть больше);
- 2/3 стакана молока;
- 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара);
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
- Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
- Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
- Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
- Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
- Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.
- Готовьте полчаса, затем уменьшите температуру до 150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
- Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
- Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.

Всем здоровья и приятного аппетита!
Свежие комментарии