На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Загадочная, забавная «крамбамбуля» - согреeт и подарит уют, поднимет настроение и поддержит иммунитет

Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш... но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Крамбамбуля

Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля - раньше и они были не менее популярными, чем нынешние.

Все это - культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Водка — 500 мл 

Вода — 250 мл 

Мед — 3 ст.л. 
Корица — 1 шт. палочка
Гвоздика — 3 шт. соцветия
Перец душистый — 3 шт. горошек
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) молотый или натертый
Перец черный — 3 шт. горошек

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

1.
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» - оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей. У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления... всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии - значит и использовали их по наличию на данный момент. Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус - появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули. И для этого сначала - гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
 
 
2.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
 
 
3.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы.
Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
 
 
4.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
 
 
5.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
 
 
6.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
 
 
7.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
 
 
8.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро. Такая настойка приятно греет - при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат. Ну что, согреемся по-славянски?!
 

Источник

наверх