На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

Олег жарит! Штрудель с яблоками и вяленой клюквой

Теплое осеннее настроение вдохновляет на шедевры не только художников и писателей, но и кулинаров. Олег Томилин, шеф-повар проекта «Едимдома.ру», — не исключение. Сегодня он приготовит для вас сочный хрустящий штрудель с зелеными яблоками и вяленой клюквой. А еще повар поделится лайфхаками по приготовлению капризного вытяжного теста и покажет, как добавить огонька и перчинки даже в сладкую выпечку. Новый выпуск с классическим осенним рецептом от харизматичного повара уже в эфире!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • зеленые яблоки — 4 шт.
  • вяленая клюква — 30 г
  • сахар тростниковый — 120 г
  • лимоны — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • коньяк — 50 мл
  • вафельная крошка — 20 г
  • корица молотая — 2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 30 г

Для подачи:

  • сахарная пудра — 40 г
  • мороженое — по вкусу

Способ приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Добавьте соль, столовый уксус и подсолнечное масло.

2. Замесите тесто, смажьте его растительным маслом и оставьте на 25 минут под пищевой пленкой или полотенцем.

3. Яблоки очистите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими дольками.

4. Выложите яблоки в глубокую сковороду, добавьте тростниковый сахар, корицу, молотый имбирь и размягченное сливочное масло. Все перемешайте и потомите на среднем огне пару минут.

5. А теперь добавьте в блюдо огонька! Влейте коньяк и поднесите к нему газовую горелку — образуется тихое пламя. Готовьте яблоки на сковороде еще пару минут, помешивая.

6. Начинку для штруделя переложите в миску. Используйте для этого сито, а просочившуюся жидкость оставьте для подачи.

7. К яблочной массе добавьте вафельную крошку и вяленую клюкву. Перемешайте. Чтобы придать начинке свежести, натрите цедру одного лимона.

8. Тесто подошло! Подготовьте для него чистый стол и постелите полотенце. Припылите поверхность мукой. Не забудьте смазать руки растительным маслом.

9. Аккуратно возьмите тесто и начните его растягивать руками прямо на полотенце. Сверху выложите начинку и распределите по всей поверхности.

10. При помощи полотенца сформируйте штрудель. Переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте сливочным маслом. Выпекайте 30 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

11. Подрумянившийся штрудель еще раз смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку на 15–20 минут.

12. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой и подождите 10 минут, пока она остынет.

13. При помощи хлебного ножа отрежьте от штруделя кусочек, выложите его на тарелку. Полейте блюдо соусом, выделившимся при карамелизации яблок, и дополните шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Советы от шеф-повара

  • Не пугайтесь, что вытяжное тесто получилось липким и довольно жидким. Оно и должно таким быть.
  • Вместо вытяжного теста можно использовать уже готовое слоеное, тесто фило или тонкий лаваш. Любая альтернатива — на ваше усмотрение.
  • Начинка у штруделя тоже может быть любой. Творог, вишня, сухофрукты, орехи, а иногда даже сыр, зелень и шпинат — выбирайте по вкусу.
  • Для приготовления штруделя лучше брать зеленые жесткие яблоки с кислинкой. Они долго не темнеют и сохраняют форму даже при тепловой обработке.
  • Если у вас на кухне не оказалось вафельной крошки, замените ее песочным печеньем. Будет ничем не хуже!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх