Последние комментарии

  • Таша Воронченко20 сентября, 12:12
    не держу дома спиртное. да и ром не употребляю. Надо подумать чем его заменитьГолландская рисовая запеканка
  • людмила бер20 сентября, 11:19
    Суп, отличный!!! Национальная кухня: Норвегия
  • Виолетта Лукина Виолеттп20 сентября, 9:49
    Не будет сухой, ведь все соки внутри( в пленке), да и желатин все оставит там.Домашняя «колбаса» из курицы. Простой рецепт без оболочки и специальных приспособлений

Электрошашлык, электрососиски.

- Что ты опять задумал? А? – Моя родная хитро смотрит на меня своими красивыми карими глазами. – «Колись»! Что там задумал?!

Я хочу убрать с экрана монитора страницу с кухонной техникой в одном из Интернет-магазинов, но понимаю, что поздно, что уже «замели» мою «малину».

- Что-то опять на кухню хочешь купить?

А? – Ее руки ложатся мне на плечи.

А когда она ко мне прикасается, и говорит таким проникновенным голосом, то я таю.

- Это что? – Она показывает пальцем на изображение электрошашлычницы на мониторе компьютера.

- Родная! Ну, зима, и мы не имеем возможности в любой момент, когда нам захочется, выехать на природу, и приготовить шашлык. – Я слегка сжимаю лежащую на моем плече ее руку. – Мы в наш непростой  двор и то не всегда можем выйти. А тут на тебе, пожалуйста, в долгие зимние вечера, так сказать, под беззвучное падение снега, под звуки вьюги…

- У нас же вьюг не бывает! – Она прижимается щекой к моей щеке. – У нас зима чаще всего без снега.

- Вот! Представляешь, даже зима без снега! Какая же это зима? Просто тоска, а тут мы включаем прямо в коридорчике шашлычницу, наливаем мне пивка, а тебе рюмашку коньяка…

- Я ж не люблю коньяк. – Она так же прижимается ко мне щекой.

- Ну, водочку! Или домашнее красное вино. Уффф! Представляешь?!

- Твое пиво – да.

- А я тебя люблю. – Я глажу ее по волосам, забывая в этот момент о возрасте, болезнях, времени.

- Ты же все равно купишь, раз решил.

Я утвердительно машу головой.

- И что, будет прямо-таки шашлык? Как на мангале?! – Она сомневается.

- Вряд ли. – В моем голосе неподдельное сомнение. – Это же не угли. Не дым костра. Не та температура. И не та романтика, но если напрячь фантазию, воображение, и просто подумать, что лучше эрзац, чем ничего! А?

Она улыбнулась, и пошла заниматься своими делами, а я стал размещать заказ. Она бы и не запретила, но лучше, когда вместе принимаем решение.

 

Это не мангал. Это не угли. Можно сказать, что и нет той романтики, когда сначала предвкушение, звук топора о брусочки чинаря, свежий воздух. Ты ставишь мангал. Он кривой. Его жизнь сильно побила. Железо от времени и нагреваний повело, но он родной. Он был в десятках поездок, в десятках ситуаций. Он подарил столько нам вкуснятины.

Ты поджигаешь щепочки, потом подкладываешь брусочки. Ты вдыхаешь дым, а потом согреваешься жарким пламенем огня. Ты не выдерживаешь даже в какой-то момент этого, хоть и ласкового, но очень уж сильного тепла, и отодвигаешься, щурясь лиловым глазом на стоящую недалеко бутылочку пива. А потом угли, пахнущее замаринованное мясо, которое ты нанизываешь на шампура. Или закладываешь в решетку для барбекю. И дым пропитывается запахом жареного мяса. Эх…

Но что делать, если нет такой возможности пропитаться этим дымом и романтикой вечера над мангалом? И тогда…

 

Я понимаю, что вот это изделие, которое я принес домой, никогда не заменит мангал. Но если включить фантазию…

 

И я нанизываю на подозрительно тонкие шампура от этого агрегата кусочки мяса, которое мне замариновали мои приятели – торговцы мясом на рынке, пока я ходил в офис Интернет-магазина, куда пришло это изделие…

 

Хорошо, что я эти шампура сразу не поставил в электрошашлычницу. Видимо чутье старого волка подсказало, что там может быть капкан…

…Мы проветривали комнату минут 10. Со спирали надо было стереть сначала смазку. Но… не тот дым, конечно, но зато его было много.…  В ажиотаже я забыл о простых вещах – любое такое изделие надо протирать.

И вот помещение освобождено от ненужных запахов, спираль шашлычницы выжгла остатки смазки во дворе, куда мы ее, хоть и поздно, но вынесли все ж.

- Что ты там рассказывал недавно про мудрого еврея? – Жена смотрит, как мы с дочерью возимся на пороге дома с шашлычницей, которую вынесли уже после того, как она выжгла всю смазку дома.

Я мнусь под ее пристальным взглядом. А она смеется.

Я ей вчера рассказал анекдот, старый, но как будто знал, что сегодня так вот попадусь:

«Лучше поздно, чем никогда! - Сказал еврей, и положил голову на рельсы после того, как по ним прошел поезд».

- Это? – Я смотрю на мою смеющуюся супругу.

- Это, это!

Я вздыхаю, и заношу шашлычницу домой.

Я подключаю ее к сети, даю разогреться. Все, как в инструкции. Вставляю шампура с мясом, наливаю пиво… Нет, сначала выставляю время, а потом уж наливаю пиво!

 

Усаживаюсь, делаю глоток и пытаюсь войти в какую-нибудь нирвану, чтобы представить вместо обувной полки обрывистый берег ручья, вместо стен, обступающий тебя многовековыми деревьями бор, вместо протекающего уже давно крана, звук тонкой струйки маленького водопадика. И рядом супруга и дети. И кружечка пива. Эх… Хорошо! Но представить удалось только супругу и детей, да кружечку пива, стоящую рядом со мной на полу прихожки.

 

Шашлык на мангале жарится примерно минут 15-20. В данной электрошашлычнице на это ушло 45 минут.

И корочки такой не получилось. Но… За 45 минут количество пива сыграло роль, и я уже представил рядом с собой речушку, где на перекат вышел подуст, а под камнями сновали шустрые усачи. И не просто усачи, а терские! Эндемики! Это, брат, тебе не пескари! Снимая первую партию достаточно симпатичных эрзац-шашлычков, я подумал, что если я подожду еще одну партейку шашлыков, то мое состояние нирваны, медитации, релакса и всего остального из этой области особого состояния человека будет таково, что я могу и пойти копать червей, чтобы метнуть рыболовную снасть в район «журчащего ручейка».

 

Но моим электрошашлычок понравился. Не шашлык, но… есть же возможности подправить свое состояние релакса и медитации проверенными способами!

 

И как в фильме словами героя: « А что, если?!» - « А вот это попробуйте!» - Я решил, что в следующий раз надо попробовать пожарить сало и сосиски. Позвать сестру моей супруги, поставить прямо в зале на ковролин электрошашлычницу, налить, как положено, включить караоке и… эх…

 

Мама, мия! Как было здорово! Электрошашлычница наполнила прохладную комнату теплом, мы сели рядышком с ней, наполнили рюмашки, нанизали сало, сосиски, представили дымок и свежий ветер от ручья, и…

 

 Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво глядят в моё окно.
Опять защемит грудь, и в душу влезет грусть,
По памяти пойдёт со мной.
 

И мы улыбаемся друг другу, и закусываем электрососисками  и электросалом свои 50 грамм под караоке...

 

Пойдёт  разворошит и вместе согрешит
С той девочкой, что так давно любил.
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла.
Забыть её не хватит сил.
 

Здорово. Правда, здорово, если напрячь фантазию и попытаться создать новую реальность – электрошашлычную.

 

- Правильно, что купил. – Супруга и ее сестра одобряюще смотрят на меня, убирающего первую бутылочку водки.

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх