Ирина Афанасьева предлагает вашему вниманию мастер-класс любимого торта: "Я из тех, кто очень любит песочное тесто, поэтому решила воспроизвести дома «Ленинградский торт». Коржи решила попробовать испечь в мультиварке, а то что всё бисквит да бисквит? А украсить так, как подскажет фантазия. Как я делала розочки, расскажу на следующей неделе, а пока вперёд, экспериментировать!
Для приготовления торта нам понадобится:
- Яйцо - 1 шт.,
- Сливочное масло – 350г,
- Мука - 340 г,
- Сахарная пудра - 260 г,
- Желток - 1 шт.,
- Ром или коньяк - 1 ст.л,
- Какао натуральный - 20 г,
- Ванильный экстракт 1,5 ч.л,
- Разрыхлитель 1 ч.л,
- Молоко 75 мл,
- Орехи кешью - 20 г,
- Помадка готовая - 200 г
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем 190 г сливочного масла, 125 г сахарной пудры и яйцо.
Добавляем разрыхлитель, 1 ч.л. ванильного экстракта, частями вводим муку. Замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на четыре равных части и убираем в пленке или пакетах, в холодильник на 20 минут.
Помадку смешиваем с 10 г какао и оставляем в сторону.
В кастрюльке смешиваем молоко, желток, оставшуюся сахарную пудру и на слабом огне доводим до кипения. Варим примерно 5 минут, загустеет и станет похожа на сгущенку, не забывайте постоянно помешивать. Даём сиропу немного остыть.
Взбиваем оставшееся сливочное масло.
Добавляем ванильный экстракт и сваренный сироп, очень хорошо взбиваем и добавляем ром.
Откладываем часть крема для украшения, а в остальной добавляем оставшийся какао и ещё раз хорошо взбиваем.
Орехи крупно режем ножом.
По одному куску теста раскатываем на дно чаши мультиварки, накалываем вилкой и выпекаем в режиме «Свой выбор» 15 минут при 160С.
Предварительно я разогрела мультиварку без чаши.
Коржи достаем, переворачивая чашу вместе с ёмкостью для варки на пару. Чтобы не ждать пока чаша остынет, я раскатывала тесто на столе по диаметру чаши и просто закладывала круг внутрь.
Приступаем к сборке торта. Промазываем корж кремом, сверху кладём ещё корж и т.д. самый последний корж сверху промазываем помадкой. Идеально разровнять у меня не вышло, да это и неважно в данном случае.
Присыпаем орешками и украшаем так, как подскажет ваше настроение и фантазия. Оставляем торт в холодильнике минимум на два часа.
Свежие комментарии