Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара.
Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
![304](https://r.mt.ru/r13/photo979F/20021579326-0/jpg/bp.jpeg)
Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Сметана — 400 г
- Сладкий перец — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соль
Приготовление
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-2](https://r4.mt.ru/r13/photo1EA2/20244652175-0/jpg/bp.jpeg)
Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-3](https://r5.mt.ru/r13/photoE422/20467725024-0/jpg/bp.jpeg)
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-4](https://r2.mt.ru/r13/photo8A6E/20690797873-0/jpg/bp.jpeg)
Перемешать.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-5](https://r2.mt.ru/r13/photoECEC/20913870722-0/jpg/bp.jpeg)
Соусом залить нарезанное мясо.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-6](https://r2.mt.ru/r13/photo3756/20136943571-0/jpg/bp.jpeg)
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-7](https://r4.mt.ru/r13/photoC4D4/20360016420-0/jpg/bp.jpeg)
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-8](https://r2.mt.ru/r13/photo5BD2/20583089269-0/jpg/bp.jpeg)
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
![Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-9](https://r3.mt.ru/r13/photoC841/20806162118-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие комментарии