Шедевр Советской кулинарии , да и до сих пор он же многими любим ... Для меня был всегда слишком сладким и я начала синтезировать все имеющиеся рецепты и в результате - получилось !!!
Признаюсь , что я по своей сути далеко не кондитер , ну не понимаю я вот этих : " 57 граммов муки , 13 граммов ванильного сахара ..." , не моё !!!
А птичье молоко очень люблю с детства и очень мне хотелось его сделать. К тому же качество магазинных резко упало ...
Я просмотрела кучу рецептов , выделила главное , ненужное убрала и начала ваять ! В результате у меня получилось очень вкусное птичье молоко !
Итак , нам понадобится :
Бисквит :
Желтки - 3 шт.,
Сахар - 60 гр.,
Мука - 60 гр.,
Ванильный ароматизатор - 1 ст.л..
Суфле :
Заваренная мята - 100 мл.,
Белки - 3 шт.,
Агар - агар - 2 ч. л.,
Масло сливочное - 200 гр.,
Сгущёнка - 100 гр.,
Сахар - 150 гр.,
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
Глазурь :
Шоколад горький - 100 гр.,
Масло сливочное - 50 гр..
Форма для выпечки 20 см.
Завариваем листья сухой мяты стаканом воды.
Для бисквита взбиваем желтки с сахаром и ванильным экстрактом в белую пену.
Добавляем просеянную муку.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов . На 15 минут , главное не пересушить !
Если тесто не будет ровно ложиться в форму , то разровнять слегка влажной ложкой.
15 минут вполне достаточно , бисквит должен быть мягким . Затем его выложить и дать остыть.
Сливочное масло соединить со сгущёнкой .
В 100 мл. заваривавшейся мяты высыпать агар - агар и дать настояться 30 минут.
Взбить сливочное масло и сгущёнку в крем и оставить.
Бисквит выложить в форму пористой стороной вверх.
Подогреть замоченный агар до кипения и добавить 150 гр. сахара , что бы он полностью растворился , всё время мешать лопаткой.
Поставить на средний огонь и варить до закипания , всё время помешивая.
Когда сироп будет готов , оставить его на плите и начать взбивать белки в пену, добавить лимонную кислоту . Очень тонкой струйкой вливать горячий сироп , мешая миксером на высоких оборотах. Взбить до плотных пиков. Вот тут надо понять , что агар - агар застывает при температуре 40 градусов , нельзя упустить этот момент !!!
Сразу же вводим сливочный крем и взбиваем на средних оборотах. Выкладываем всю массу на корж и убираем в холодильник.
На водяной бане топим шоколад и сливочное масло .
Глазурью покрываем торт и опять остужаем.
Вот и всё !
Чё-то он не очень красивый сверху получился , но потом я поняла , что чуть-чуть передержала глазурь и она получилась очень густая.
Но очень нежный и главное не такой такой приторно - сладкий !
Сварила какао и начала наслаждаться !
Всем приятного аппетита !
Всем хорошего настроения !
Птичье молоко
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии