На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Дело не в простоте и дешевизне продуктов. Насколько вы уважаете свою семью, чтобы кормить её хрючевом из сосисок, в к...Быстрый вкусный у...
  • Лариса Мотузко
    Окрошку ЗИМОЙ??!Окрошка, которая ...
  • Тамара Д
    В заголовке  микроволновка, а пишет в рецепте "поставить на плиту" Где готовит?🙁Как приготовить с...

Воздушное печенье ( из белков )

Доброго времени!

 

 

 

 

Участвуют:           Белки  4  шт. ( 92  гр )

                                        Сахар  100  гр ( 0, 5 стакана )

                                        Какао  1 - 2  ст. л ( 7 - 14  гр )

                                        Шоколад  50  гр  ( 8 ст. л, можно и без )

 

 

 

 

Включаем нагреваться духовку до  90  гр.

Холодные белки ( можно и комнатной температуры ) взбить в сухой ( металлической )  посуде ( или медной, или стеклянной .

.. в пластмассе не взбивать! ) ...  сначала на маленькой скорости миксера ( или Ваших рук ) до пенного состояния  ( на поверхности крупные пузыри, пена не держит форму ).

 

 

 

Если используете кислоту ( лимонный сок, винный камень, несколько капель ) для большей устойчивости белков ... делайте это на стадии пены.

 

 

 

Добавляем скорости миксеру ( рукам ) и взбиваем до мягких пиков ( пена станет влажной и мягкой. ...  вынимаем венчик, белки принимают форму округлых пиков и оседают ).

 

 

 

 

 

Всыпая по 1 ст. л сахара, взбиваем до твердых пиков ( пена - белая и блестит, не течет ( при наклоне посуды )  ... вынимая венчик, пена потянется за ним и примет форму острых пиков ).

 

 

 

Вдруг переусердствуете, сильно взобьете ( сухая, зернистая масса ) ... добавьте еще один  белок и взбейте до блестящей нужной консистенции.

 

Просеиваем какао ( можно брать 1 ст. л, менее насыщенный шоколадный вкус ...  или 2 ст. л, более шоколадный ).

Добавляем в белки, рассыпав какао по всей поверхности массы.

 

 

 

 

Венчиком ( аккуратно ) зачерпнуть смесь со дна, быстрым движением направить ее к стенке посуды и по стенке вытащить вверх, на поверхность,  выложить поверх какао.

Слегка повернув посуду, повторить все снова.

 

 

 

 

Можно подхватывать смесь у стенки и накладывать ее в центр, постоянно поворачивая емкость.

Снизу вверх, в одном направлении и очень быстро, добавили какао ... всыпаем тертый шоколад, стремительно перемешаем, можно печь.

 

 

 

 

На смазанный маслом и присыпанный мукой ( излишки стряхнуть ) противень выкладываем столовой ложкой ( или отсаживаем с помощью кулинарного мешка ) печенье ( на расстоянии друг от друга ).

 

 

 

 

Сушим  2  часа.

 

Приготовленному печенью  дайте остыть ( в приоткрытой духовке )  ...  аккуратно снимите  лопаткой. 

 

 

 

 

Нежное, рассыпчатое, с тягучим шоколадным " сердцем " ... вкусное лакомство из оставшихся, неиспользованными, белков.

Печенье  Поцелуй в диафрагму ...  пробуйте на здоровье!

 

Автору, спасибо за идею:

 

http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=21&t=565

 

Приятных Вам мгновений!

 

 

 

наверх