Пицца — неимоверно вкусная и сытная выпечка, которая нравится всем без исключения. Закрытая пицца кальцоне — один из множества видов пиццы. Готовится она в форме полумесяца и по внешнему виду больше напоминает пирог. Кальцоне считается традиционным итальянским блюдом, готовят пиццу-пирог преимущественно в центральной и южной Италии.
Но когда есть хороший и проверенный рецепт, пицца кальцоне в домашних условиях получится ничуть не хуже, чем в городских ресторанах. Главное в любой пицце — это тесто и соус. Начинка может быть абсолютно любой, главное, чтобы продукты сочетались друг с другом. По стандартному рецепту пицца кальцоне готовится с вялеными томатами и сыром моцарелла как и классическая пицца «Маргарита». Но позже в нее стали добавлять салями, курицу, кукурузу, оливки. Кальцоне можно приготовить с мясной, рыбной, грибной или овощной начинкой на Ваш вкус. Из данных ингредиентов в рецепте можно испечь 4 небольших, 2 средних или 1 большую пиццу. Соответственно, всю начинку нужно разделить на желаемое количество пирожков.Ингредиенты:
- 90 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,75 ч. л. сухих дрожжей;
Начинка:
- 350-400 г куриного филе;
- 1-2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 7-8 ст. л. томатного соуса.
Как приготовить пиццу кальцоне, рецепт с фото
1. Промываем мясо курицы. Перемещаем в кастрюлю с холодной водой и отправляем вариться. С момента закипания готовим 25-35 минут до мягкости.
2. Теперь готовим тесто. Умеренно теплую воду (35-40 градусов) вливаем в глубокую миску. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем ложкой, чтобы крупинки сахара и соли растворились.
4. Частями подсыпаем просеянную муку. Перемешиваем ложкой. После загустения перемещаем на доску и подмешиваем руками до образования мягкого клубочка.
5. Укрываем полотенцем и даем 15-25 минут отдохнуть на кухне.
6. А пока споласкиваем помидоры, обсушиваем. Вырезаем плодоножку. Крупные томаты разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Небольшие помидоры нарезаем колечками.
7. Сыр твердых сортов измельчаем на средней терке.
8. Достаем вареную курицу из бульона. Остуживаем её. Нарезаем небольшими кусочками.
9. К этому времени тесто должно хорошенько подняться. Если хотите приготовить несколько пицц кальцоне, разделяем тесто на равные кусочки. Раскатываем в тонкий пласт. Если понадобится, подпыляем доску мукой.
10. Добавляем на одну половину небольшую порцию сыра моцарелла.
11. Затем распределяем куриное мясо.
12. Добавляем кусочки помидоров. Немного подсаливаем и перчим. Сдабриваем соусом. Как приготовить томатный соус как в пиццерии смотрите здесь.
13. Добавляем еще немного тертого сыра.
14. Накрываем второй половиной и плотно защипываем края. Можно пройтись по краю вилкой. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
15. Перемещаем на противень с пергаментной бумагой. Смазываем взбитым с 1 ч.л. ледяной воды желтком. Если тесто получилось толстым, можно сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой. Запекаем 20-25 минут.
16. Вот и готова закрытая пицца кальцоне, рецепт с фото, надеюсь, помог Вам в приготовлении вкусного и ароматного итальянского блюда. Подаем сразу к столу!
17. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте пиццу кальцоне с ветчиной и грибами, рецепт теста для нее тоже отличается. Так что можно сравнить эти 2 рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе.
Основные рекомендации как приготовить закрытую пиццу кальцоне, рецепт в домашних условиях:
- Для приготовления настоящей итальянской пиццы пиццайоло используют качественную смесь муки крупного и мелкого помол. Если Вы будете готовить тесто из итальянской муки, берите более грубую, с маркировкой 0 или 1. Если выбирать отечественный продукт, то лучше также выбрать муку грубого помола. Высший сорт для основы пиццы не подойдет, с ним тесто получится чересчур мягким и пышным, хотя, кому как больше нравится.
- Классический томатный соус для пиццы готовится из томатов в собственном соку с добавлением чеснока, оливкового масла и итальянских трав. В большинстве случаев из специй используют только орегано и базилик. Хочу предложить свой вариант приготовления вкуснейшего соуса из томатной пасты, он делается буквально 2 минуты. Добавляем к 2-м столовым ложкам томатной пасты 1 ложку воды, 1 ложку оливкового масла первого отжима, 2 выдавленных зубчика чеснока, щепотку соли и по половине чайной ложки сушеного базилика и орегано или других итальянских трав. Соус должен получится по консистенции как густой кетчуп.
- Старайтесь, чтобы начинка не была излишне жидкой, иначе пицца может не склеиться или потечь при выпекании.
- Популярные добавки для пиццы: ветчина, копченое куриное филе, бекон, обжаренная или вареная свинина, грибы, маслины, оливки, морепродукты, консервированная кукуруза, болгарский перец, соленые огурцы, ананасы, кольца лука. Только не нужно совмещать, к примеру, соленые огурцы со сладкой кукурузой и ананасами, намного вкуснее будет начинка из кукурузы с болгарским перцем, ананасами и отварным куриным филе. А соленые огурцы отлично подойдут к бекону или копченой курице.
- Если Вы любите сыры, их также можно добавлять по вкусу. Особый аромат придаст итальянской выпечке пармезан.
Свежие комментарии