Драники или очень похожее на драники кушанье – из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярно в разных странах.
Так сложилось, что драники распространились, в основном, по странам Восточной и Северной Европы – из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников – в Белоруссии, где их называют дерунами.
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-БЕЛОРУССКИ «ДЕРУНЫ»
Понадобится:
300г картофеля, 40г сметаны или 10г растительного масла, 5г пшеничной муки, 1 щепотка соды.
Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон.
Полить сметаной или маслом перед подачей.
Вот так – просто и быстро.
Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты.
Очень популярны в последнее время варианты драников, в которые добавляются мясные продукты, например, нарезанный бекон.
Рассмотрим следующий рецепт – драников по-украински.
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-УКРАИНСКИ С ТВОРОГОМ
Понадобится: 1кг картофеля, 300г творога, 2 яйца, 1 луковица, растительное масло, специи по вкусу.
Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.
В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.
Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Очень интересный рецепт – драники по-казацки, он особенно понравится мужчинам, ведь в таких драниках присутствует мясо.
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-КАЗАЦКИ СО СВИНИНОЙ
Понадобится:
100г свиного фарша, 5 клубней картофеля средних, по 1 луковице и яйцу, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, перец молотый.
Как приготовить драники по-казацки со свининой. На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать.
Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.
Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.
Весьма недалеки от привычных нам драники по-израильски. Там это блюдо имеет название «латкес».
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ «ЛАТКЕС»
Понадобится:
4-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 2-4 ст.л. муки, растительное масло, зира, соль.
Как приготовить латкес. Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать.
Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.
Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны.
Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-НОРВЕЖСКИ «POTETLOMPER»
Понадобится:
1кг картофеля, 300г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли.
В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить
. Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром.
Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.
Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки.
А как делают драники в Швецарии? Конечно же, с сыром!
РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ С СЫРОМ «РЁШТИ»
Понадобится:
400г картофеля, 100г сыра, 4-5 ст.л. муки, ½ ч.л. соли.
В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив.
Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см. Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.
Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты.
Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами. Приятного аппетита!
Свежие комментарии