На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    на 400-500 гр рыбы одно среднее несладкое яблоко размером примерно с луковицу.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    Я тоже все котлеты запекаю в русской печи. А какие примерно пропорции с яблоком?Мама говорила: «В...
  • Владимир
    Сочность, клетчатку, вкус. Примерно как в форшмаке. Я котлеты из трески делаю, пеку в духовке.Мама говорила: «В...

Варенье из антоновки. Из настоящей

Строго говоря, такое варенье, как было задумано из антоновки, не варят. Для такого варенья идеальный сорт – коричное. Может это и предубеждение, но из коричных яблок оно, варенье это, получается идеально.

Но и их антоновки получилось вполне себе «на вид» в кондиции мармеладной. Хотя, конечно и не идеально. Но тому есть причины. А на вкус …. Вот тут это варенье в чем-то даже и лучше, чем из коричных получилось.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Вот этой яблоне сто лет. Почти. А может и больше.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Она растет в нашем саду очень давно. Старшая сестра помнит, как папа, когда сад сажал, перевозил это дерево на телеге. В телегу была впряжена лошадь, если кто не понял. Так вот – дерево это было куплено уже взрослым, и папа его, значит выкопал, перевез на наш участок и …, пересаживал, в общем. Было это примерно в году 52-м … прошлого века. Так что – очень старое это дерево.

Антоновка настоящая, мичуринского еще разведения. Но еще плодоносит вовсю.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

И хотя мы переехали довольно далеко от сада и этой яблони, но немного яблок и нам досталось. Сестра побаловала. Ну и Почта Росси поспособствовала.

Вы на внешний вид яблок особого внимания не обращайте. Вам бы в коробке, да в объятиях почты Росси две недели провести, я бы посмотрел на вас.

Яблоки мы перебрали. Самые лучшие отобрали и …

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

… замочили. В лучшем смысле этого слова. Через месяца полтора будем пробовать.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

А вот из остальных то и было решено сварить…, сначала решили было сварить повидло. Но потом, всё-таки, сварили варенье. То самое, которое «долька к дольке». Мармеладное, в общем.

Вот как это было.

Первым делом яблоки нарезали дольками и пересыпали сахаром. На килограмм яблок было взято семьсот граммов сахара.

И оставили настаиваться. В тепле. Почти сутки яблоки в сахаре стояли. Выделилось довольно много сока, который естественным образом, конечно, превратился в сироп.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Прежде чем начинать варить варенье, дольки яблочные переворошили. Именно переворошили. Так, чтобы все дольки стали, как бы покрыты соком-сиропом. Типа глазировка такая произошла.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Дальше - кастрюлю на огонь. Силу нагрева надо выбрать так, чтобы не подгорело ничего, не пришкварилось. Как только начнёт прибулькивать, надо очень-очень аккуратно опять-таки «переворошить» яблоки. Ни в коем случае, чтобы дольки не помять. Ну или максимально постараться не помять.

Как закипит, пять-семь минут дать побулькать и снять с огня.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

И пусть стоит себе – остывает. Настаивается. Минимально пройдёт часов примерно восемь. Надо дождаться, чтобы температура и посуды и самого варенья достигла комнатной. Но совершенно естественным образом.

Когда варенье остынет, будет вот такая картина. Яблоки практически уже «утонут» в сиропе и станут плотнее.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Второй этап повторяет первый. Сначала яблоки аккуратно переворошили, потом довели до кипения. Опять-таки перед самым закипанием снова яблоки переворошить не забыть.

Дали закипеть и на очень малом огне пусть побулькает опять минут пять – семь.

Потом снова повторить цикл остывания.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

И вот тут возникла интересная картинка. Как только варенье остыло, а это, так случилось, произошло утром, сняли мы салфетку с кастрюли, и … видите, как изменился цвет? И консистенция варенья. Сироп стал значительно гуще.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

А когда поставили варенье на третий нагрев, то оно опять поначалу цвет изменило. Стало светлее. И, конечно, по мере нагрева густота рассеялась. Как правильно сказать? Стало жиже? Или менее густым?

Третий раз, после закипания, варенье булькало минут двадцать. Только слои варенья надо постоянно как бы менять местами.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Но по мере остывания, опять стало набирать цвет. И еще сильнее замармеладилось.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Раскладывать варенье надо горячим. Банки и крышки, естественно, простерилизовать.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

В чем, на мой взгляд, причина «неидеальности» внешнего вида варенья. Почему не получилось такого … твёрдого вида «долька к дольке»? Главная причина в том, что яблоки до того, как варенье начало вариться довольно долго, что называется «лежали». Две недели ехали до нас, и неделя здесь еще прошла, пока руки дошли.

Стали яблоки немного рыхловаты. И, как я не старался при всех манипуляциях дольки яблочные беречь, не мять…, но, увы, все-таки разрушения произошли. И вид получился, повторюсь, не идеальным.

Но на вкус и аромат это не повлияло.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

И, пироги, кстати, получились просто великолепно. Варенье даже и не подумало «потечь. Так внутри все и осталось.

Варенье из антоновки. Из настоящей Еда, Рецепт, Варенье, Антоновка, Длиннопост, Яблоки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх