![Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины](https://r5.mt.ru/r18/photo539A/20853852323-0/jpg/bp.jpeg)
- Время подготовки и приготовления: 3 часа.
- Ветчина будет готова через 24 часа.
- Количество: около 900 г
Ингредиенты для приготовления домашней ветчины из свинины:
- 1, 2 кг свиного окорока или грудинки;
- 60 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 10 г молотой куркумы;
- 20 г луковой шелухи;
- 2 ч.л. тмина;
- 2 ч.л. кориандра;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления быстрой и вкусной домашней ветчины из свинины.
Охлажденную свинину нарезаем кусками весом около 500 г (так удобно готовить мясо в небольшой кастрюле). Я делала ветчину из нежирной грудинки с кожей, можно взять окорок. Важно, чтобы были прослойки сала, с ним будет вкуснее. Даже если вы не любите жирное мясо, придётся смириться: жир в этом случае – необходимая составляющая успеха.
![Нарезаем свиную грудинку Нарезаем свиную грудинку](https://r1.mt.ru/r20/photo7992/20076925172-0/jpg/bp.jpeg)
Укладываем мясо в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Я готовлю в глубокой жаровне – она плотно закрывается, вода из неё испаряется медленно, а температура внутри держится довольно стабильно.
![Укладываем свиную грудинку в кастрюлю Укладываем свиную грудинку в кастрюлю](https://r4.mt.ru/r21/photo08B9/20299998021-0/jpg/bp.jpeg)
Насыпаем поваренную соль без добавок. Если нет весов, то на кусок мяса весом около килограмма нужно 4 столовых ложки без горки крупной поваренной соли.
![Насыпаем в кастрюлю с мясом соль Насыпаем в кастрюлю с мясом соль](https://r3.mt.ru/r21/photo1E09/20523070870-0/jpg/bp.jpeg)
«Копченый» цвет придадим свинине при помощи куркумы и луковой шелухи – никаких «жидких дымков» и прочей химии! Натуральные продукты придадут мясу аппетитный золотисто-коричневый оттенок копченостей.
![Добавляем куркуму и луковую шелуху Добавляем куркуму и луковую шелуху](https://r1.mt.ru/r20/photoA003/20746143719-0/jpg/bp.jpeg)
Для придания аромата рассолу добавляем специи – тмин, кориандр и лавровый лист. Специи (кроме лаврушки) предварительно поджариваем на сухой сковороде до появления первого дымка и грубо толчём в ступе.
![Добавляем специи Добавляем специи](https://r1.mt.ru/r27/photoD065/20192289417-0/jpg/bp.jpeg)
Далее наливаем в кастрюлю примерно 1 литр холодной воды, перемешиваем, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время рассол немного впитается в мясо. В идеале окорок накалывают солёным раствором с помощью специального шприца.
Затем ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Кипеть ничего не должно! Если нет кухонного градусника, то определить нужный нагрев тоже не сложно. Когда над водой образуется белый пар, и появятся первые «бульки», убавляем температуру до минимума и готовим мясо 2,5 часа.
Периодически заглядываем в кастрюлю, и, если вдруг вода закипит, подливаем по чуть-чуть холодную воду.
![Отвариваем свиную грудинку при температуре 80-85 градусов Отвариваем свиную грудинку при температуре 80-85 градусов](https://r.mt.ru/r20/photo0EAE/20530726511-0/jpg/bp.jpeg)
Затем снимаем мясо с плиты и оставляем в рассоле. Когда остынет до комнатной температуры, убираем на сутки в холодильное отделение на нижнюю полку.
![Готовую грудинку остужаем и маринуем в рассоле сутки Готовую грудинку остужаем и маринуем в рассоле сутки](https://r3.mt.ru/r21/photo14C6/20084580813-0/jpg/bp.jpeg)
Готовую домашнюю ветчину можно обсыпать паприкой, завернуть в пергамент и хранить несколько дней в холодильнике.
![Домашняя ветчина из свинины Домашняя ветчина из свинины](https://r3.mt.ru/r27/photo93AE/20307653662-0/jpg/bp.jpeg)
Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины готова. Приятного аппетита! Готовьте вкусную еду дома!
Свежие комментарии