- Время подготовки и приготовления: 3 часа.
- Ветчина будет готова через 24 часа.
- Количество: около 900 г
Ингредиенты для приготовления домашней ветчины из свинины:
- 1, 2 кг свиного окорока или грудинки;
- 60 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 10 г молотой куркумы;
- 20 г луковой шелухи;
- 2 ч.л. тмина;
- 2 ч.л. кориандра;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления быстрой и вкусной домашней ветчины из свинины.
Охлажденную свинину нарезаем кусками весом около 500 г (так удобно готовить мясо в небольшой кастрюле). Я делала ветчину из нежирной грудинки с кожей, можно взять окорок. Важно, чтобы были прослойки сала, с ним будет вкуснее. Даже если вы не любите жирное мясо, придётся смириться: жир в этом случае – необходимая составляющая успеха.
Нарезаем свиную грудинкуУкладываем мясо в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Я готовлю в глубокой жаровне – она плотно закрывается, вода из неё испаряется медленно, а температура внутри держится довольно стабильно.
Укладываем свиную грудинку в кастрюлюНасыпаем поваренную соль без добавок. Если нет весов, то на кусок мяса весом около килограмма нужно 4 столовых ложки без горки крупной поваренной соли.
Насыпаем в кастрюлю с мясом соль«Копченый» цвет придадим свинине при помощи куркумы и луковой шелухи – никаких «жидких дымков» и прочей химии! Натуральные продукты придадут мясу аппетитный золотисто-коричневый оттенок копченостей.
Добавляем куркуму и луковую шелухуДля придания аромата рассолу добавляем специи – тмин, кориандр и лавровый лист. Специи (кроме лаврушки) предварительно поджариваем на сухой сковороде до появления первого дымка и грубо толчём в ступе.
Добавляем специиДалее наливаем в кастрюлю примерно 1 литр холодной воды, перемешиваем, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время рассол немного впитается в мясо. В идеале окорок накалывают солёным раствором с помощью специального шприца.
Затем ставим кастрюлю на плиту, на маленьком огне доводим до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Кипеть ничего не должно! Если нет кухонного градусника, то определить нужный нагрев тоже не сложно. Когда над водой образуется белый пар, и появятся первые «бульки», убавляем температуру до минимума и готовим мясо 2,5 часа.
Периодически заглядываем в кастрюлю, и, если вдруг вода закипит, подливаем по чуть-чуть холодную воду.
Отвариваем свиную грудинку при температуре 80-85 градусовЗатем снимаем мясо с плиты и оставляем в рассоле. Когда остынет до комнатной температуры, убираем на сутки в холодильное отделение на нижнюю полку.
Готовую грудинку остужаем и маринуем в рассоле суткиГотовую домашнюю ветчину можно обсыпать паприкой, завернуть в пергамент и хранить несколько дней в холодильнике.
Домашняя ветчина из свининыБыстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины готова. Приятного аппетита! Готовьте вкусную еду дома!
Свежие комментарии