На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Про то, что надо подсушить нарезанный картофель перед жаркой, бабушка узнала совсем недавно от внука, когда ей было з...Хитрый трюк с кар...
  • Tatyana Maranjyan
    Совершенно верно, лук жарится быстро, и если его добавить в почти готовую жареную картошку, то и корочка сохранится, ...Хитрый трюк с кар...
  • epobedimski
    А для того чтобы картошку пожарить с луом и хрустщей орочкой ,лук надо класть,огда картошка почти готова и имеет рстя...Хитрый трюк с кар...

Пеламуши или десерт из виноградного сока

Пеламуши или десерт из виноградного сока

Пеламуши - это оболочка чурчхелы.

Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии.

На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной.

Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено - чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая.

Имеретинская - изящная, тонкокожя, легкая и шершавая.

Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги.

Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое.

Пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт.Поскольку вряд ли у многих найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке. Получилось очень вкусно. Ложку лучше брать деревянную, кастрюлю из нержавейки.

Ингредиенты

 
  • Виноградный сок (в идеале – натуральный, у меня покупной) – 900 мл;
  • Кукурузная мука – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Сахар по вкусу
 
  • Половину сока налила в кастрюлю.
  • Другую половину в миску и развела в ней кукурузную муку, , чтобы не осталось комочков.
  • Сок в кастрюле поставила на огонь и довела до кипения ( можно добавить немного сахару).
  • Когда сок закипел, вливала в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешивая.
  • Варила, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет. На это понадобилось минут 10-12.
  • Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца .
  • Горячее пеламуши разлила в форму (у меня силиконовая для тортов и креманка), предварительно смочив их водой и присыпала крупно порезанными орехами.
  • Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие. Убрала в холодильник где-то на час.
  • Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Источник

 

Картина дня

наверх