Рыба под маринадом

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень.

Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

 304

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

Рыба под маринадом.

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

Готовим рыбу под маринадом:

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

Рыба под маринадом.

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Рыба под маринадом.

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

Рыба под маринадом.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

Рыба под маринадом.

добавляем к луку морковь и перец горошком.

Рыба под маринадом.

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

Рыба под маринадом.

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Рыба под маринадом.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

Рыба под маринадом.

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

Рыба под маринадом.

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

Рыба под маринадом.

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

Рыба под маринадом.

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

Рыба под маринадом.

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности,  покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

Солим и перчим.

Рыба под маринадом.

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

15

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

16

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Рыба под маринадом.

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Рыба под маринадом.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

Рыба под маринадом.

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

Рыба под маринадом.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

Рыба под маринадом.

Источник ➝

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх