Если вы уже приготовили множество блюд из кабачка, но его запасы все еще велики, сделайте аджику.
Эта закуска объединяет нежную текстуру кабачка и пикантные специи, прекрасно дополняя мясные блюда или выступая в роли намазки на свежий хлеб. Предлагаем вам лучшие рецепты аджики из кабачков на зиму, которые помогут разнообразить ваше меню.1. Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Ароматная домашняя закуска с насыщенным вкусом станет отличным дополнением к мясу и рыбе.
Ингредиенты
Остроту аджики регулируйте количеством острого перца.
Кабачки | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Болгарский перец | 150 г |
Острый перец стручковый | ½ стручка |
Морковь | 100 г |
Масло растительное | 30 мл |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Специи «смесь перцев» | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо мясорубки можно использовать блендер.
1. Пропустите помидоры через мясорубку или снимите кожицу и натрите на терке.
2. Поставьте кастрюлю с томатной массой на медленный огонь и переходите к подготовке других ингредиентов.
3. Очистите чеснок и морковь, уберите семена из перцев, а затем нарежьте все овощи, включая кабачки, крупными кусками.
4. Измельчите в мясорубке болгарский и острый перцы и добавьте к томатному пюре.
5. Пропустите морковь и кабачки через мясорубку и отправьте к смеси перцев и помидоров. После закипания варите 45—60 минут.
6. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, паприку и чеснок, измельченный в прессе. Перемешайте и тушите 10 минут.
7. Затем влейте уксус и оставьте еще на 5 минут.
8. Переложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните банки перевернутыми, пока не остынут.
2. Аджика из кабачков с яблоками
Вкусная приправа, где сладость яблок гармонично сочетается с нежностью кабачков и пикантностью острого перца и чеснока.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте кисло-сладкие яблоки.
Кабачки | 1 кг |
Яблоки | 200 г |
Болгарский перец | 250 г |
Острый перец стручковый | 20 г |
Масло растительное | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Соль | 30 г |
Уксус 9% | 30 мл |
Чеснок | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните заготовки в темном прохладном месте.
1. Очистите от кожицы и семян яблоки, удалите семена из перцев, если у кабачков толстая кожица — удалите ее.
2. Нарежьте все подготовленные ингредиенты крупными кусками и пропустите их через мясорубку.
3. Поместите полученное пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
4. Готовьте на медленном огне в течение 40 минут после начала кипения, затем добавьте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
5. Разложите по чистым стерильным банкам и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте на сутки для остывания.
3. Аджика из кабачков с баклажанами
Вариант аджики, который можно использовать в качестве намазки на хлеб.
Ингредиенты
Чтобы удалить из баклажанов горечь, замочите их в соленой воде на 20 минут.
Кабачки | 2 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 500 г |
Болгарский перец | 500 г |
Томатная паста | 50 г |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 70 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Сахар | 80 г |
Соль | 40 г |
Молотый красный перец | ½ ч. л. |
Молотый черный перец | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаренные овощи придают закуске более насыщенный вкус.
1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны и кабачки и обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. С помощью мясорубки измельчите помидоры и перцы до состояния пюре.
3. Соедините овощи и прокипятите примерно 15 минут.
4. Положите в смесь сахар, соль, молотый черный и красный перец и томатную пасту. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. После этого добавьте уксус, измельченный чеснок и варите 2—3 минуты.
5. Наполните банки кабачково-баклажанной смесью и закрутите их.
4. Аджика с майонезом
Майонез придаст аджике сливочный вкус и кремовую консистенцию. Отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами.
Ингредиенты
Можно добавить острый перец стручком, если хотите получить более пикантный вкус.
Кабачки | 1 кг |
Репчатый лук | 170 г |
Томатная паста | 120 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Майонез | 170 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец красный молотый | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет блендера, используйте мясорубку.
1. Прокрутите кабачки, лук и болгарский перец в блендере до получения однородной массы.
2. Переложите в сковороду, налейте немного воды и тушите 30 минут под крышкой. Периодически подливайте воду.
3. Добавьте соль, молотый перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и майонез. Хорошо перемешайте и готовьте еще 10—15 минут.
4. Влейте уксус и тушите еще 5 минут.
5. Переложите приправу в банки и храните под пледом до полного остывания.
5. Аджика из кабачков со сливами
Этот вариант напоминает грузинские соусы благодаря добавлению слив.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет любая зелень на ваш вкус.
Кабачки | 5 кг |
Сливы | 2 кг |
Болгарский перец | 2 кг |
Морковь | 6 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стакан |
Виноградный уксус | 60 мл |
Зелень | Пучок |
Растительное масло | 350 мл |
Чеснок | 2 головки |
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки придают особую нежность этой аджике.
1. Уберите семена из перцев и косточки из слив.
2. Измельчите кабачки, сливы, болгарский перец и зелень в мясорубке, натрите на мелкой терке морковь.
3. Добавьте сахар, соль и масло и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания тушите смесь около 30 минут.
4. Смешайте овощную массу с уксусом и пропущенным через пресс чесноком и снимите с огня.
5. Переложите в подготовленные банки, плотно закройте и храните в темном, прохладном месте после полного остывания.
Свежие комментарии