Ждала я этого барана из деревни долгих 3 месяца, и наконец свершилось! Вообще я это блюдо готовлю на Новый год, но в этом году баран запоздал.
Оригинальный рецепт взят с просторов интернета, но каждая хозяйка добавляет что-то свое, и я не исключение.
Итак,
берется задняя нога от барашка, отрезается самая нижняя часть, верхнюю часть ноги шпигуем чесноком и курагой, желательно не очень сладкой. Беру длинный нож протыкаю и в каждую прорезь заталкиваю зубок чеснока (если крупный, то разрезать) и кусочек кураги, разрезанной на 4 или 6 частей. Всего чеснока ушло примерно 2 головки, а кураги штук 10.
Сверху обмазать солью, приправой для баранины и маслом, в рецепте оливковым, но в это раз было обычное подсолнечное без запаха.
По хорошему все это нужно было оставить мариноваться на пару дней, но барашек свежий, не мороженый и поэтому сил терпеть еще 2 дня не было. Затолкала его в рукав для запекания, который успешно порвался, но не беда.
Туда же вокруг мяса крупно порезанную картошку и морковку, предварительно посолив, и сверху 2 головки толстых кружков лука, сверху посыпала семенами горчицы.
Полила красным столовым дешевым вином, закрыла обрывками рукава и в разогретую до 250 градусов духовку на 2 часа, минут через 40 стала время от времени доливать вино и смазывать ногу вытопившимся жиром с вином.
Через часик, достала, посмотрела, овощи готовы, выложила их, раскрыла ногу и дальше запекать, еще на часик, продолжая время от времени смазывать образовавшимся соком.
Это через час готовки.
Это картошка, морковка, уже готова.
А это нога с уже отрезанным куском, здесь хорошо видно чеснок и курагу.
Сервировка, конечно, никакая, но уже не до нее. И в 10 часов вечера (вся диета полетела к чертям), напали мы на эту вкуснятину!
Свежие комментарии