На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Спасибо за рецепт.Чебуреки из капус...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    интересный рецепт спасибо!В этом году готов...
  • Стас Гулинов
    Думал полезное увижу((( И так... "У имбиря срезать кожицу. Порезать ломтиками наискосок под углом 45 град., толщиной...Домашние цукаты и...

Чатни из слив

Чатни из слив

Сегодня хочу предложить заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни. 
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.  
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни. 

сливы

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус. 

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты:

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. 

сливы
Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.

лук
Лук

Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем. 
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости. 

лук и перец
Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.

чатни
Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде: 

кориандр
Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.

пряности
Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр)  в соус, солим по вкусу : 

пряности
Пряности

6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.

готовый чатни
Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили. 

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом. 
Готовьте на здоровье!

чатни
Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх