В каждой кухне мира есть свои рецепты супов на любой вкус – острых и легких, жирных и диетических, мясных и овощных. Чтобы попробовать их все, не хватит, наверное, и целой жизни. Да и зачем пробовать все подряд – мы отобрали для вас лучшие рецепты супов на каждый день.

Первое блюдо традиционно считается у нас обязательным во время обеденной трапезы.

И это правильно – супчик полезен и детям, и взрослым. Но всегда хочется, чтобы полезное было еще и вкусным. С этим не будет проблем – сохраняйте наши рецепты простых супов и радуйте себя и своих близких хоть каждый день.

Французский суп с сыром и куриным филе

Супчики из французской кухни приходят первыми на ум, когда речь заходит о вкусных первых блюдах. Если все еще не знаете, как приготовить суп из простых продуктов, то этот рецепт для вас.

Необходимые ингредиенты

Для сырного супа прямиком из Парижа нам понадобятся:

  • Плавленый сырок – 200 грамм;
  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Не рекомендуем использовать дополнительные приправы – и без них супчик получается на загляденье.

Французский суп с сыром и куриным филе
Французский суп с сыром и куриным филе

Процесс приготовления:

Вся готовка займет у вас 45–50 минут:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим на протяжении 25–30 минут.
  2. Пока варится курица займемся другими ингредиентами. Картофель нарезаем брусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда морковь, смешанную с луком. Пассеруем на небольшом огне на протяжении 3-х минут, при этом не забываем помешивать.
  4. Когда курица будет почти готова, добавляем к ней картофель и варим еще четверть часа.
  5. После этого добавляем протушенный лук и морковь, солим/перчим и оставляем вариться еще 4 минуты.
  6. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками, зелень шинкуем ножом – их добавляем в суп в самом конце.
  7. Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту. Можно дать еще настояться супчику минут 10 под крышкой.
  8. К столу подаем с гренками или сухариками из черного либо белого хлеба. Их можно кушать «вприкуску» либо добавить непосредственно в тарелку.

Этот несложный рецепт очень вкусного супа выручит вас еще не раз, а ваши близкие не устанут наслаждаться его вкусом и ароматом.

Рисовый суп с томатной пастой

Когда нет времени, а есть только желание порадовать своих домочадцев вкусным первым блюдом, вас выручит этот рецепт простого супа. Более того, он станет у вас одним из самых любимых.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления понадобятся самые простые продукты:

  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Рис – 150 грамм;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Смесь 5 перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень – 0,5 пучка (на свое усмотрение);
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Рис лучше всего брать пропаренный.

Рисовый суп с томатной пастой
Рисовый суп с томатной пастой

Процесс приготовления

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится этот суп достаточно быстро:

  1. Первым делом тщательно вымываем рис. Сменяем воду несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет быть мутной после риса.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем вымытый рис и ставим на огонь.
  3. Примерно через 5–7 минут после закипания добавляем к рису картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим на протяжении 10 минут.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем его до прозрачности.
  5. Морковь нарезаем маленькими кубиками, перекладываем к обжаренному луку и тушим их вместе в течение 3-х минут.
  6. Затем к ним отправляем мелко нарезанный болгарский перец (перед этим его, конечно же, очищаем от плодоножки и семян). Тушим еще 2 минуты.
  7. После этого в сковороду добавляем томатную пасту, приправы и измельченный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще на протяжении 2-х минут.
  8. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, солим и довариваем наш суп в течение 6–7 минут.
  9. Перед самым выключением плиты добавляем мелко нарубленную зелень (по желанию).

Суп по этому рецепту получается очень вкусный, свежий и сытный.

Мясная сборная солянка

В перечень наших рецептов приготовления супов мы не могли не включить солянку. Этот сытный супчик способен заменить собой все остальные блюда в обед – одной порции более чем достаточно, чтобы плотно покушать. Ну а вкус – это нужно пробовать.

Необходимые ингредиенты

Для нашей сборной солянки понадобятся:

  • Копчености – 300 грамм;
  • Мясо (говядина) – 0,5 килограмма (цельный кусок);
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Морковь (средняя) – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 350 грамм;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Маслины – 70 грамм;
  • Огуречный рассол – ¾ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2,2 литра;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Копчености рекомендуем брать самые разные – свиной окорок, курицу, говядину, копчено-вареную колбасу. В этом случае вкус будет более насыщенным.

Мясная сборная солянка: рецепт с фото
Мясная сборная солянка: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Готовить солянку несложно, но понадобится чуть больше времени, чем при готовке обычного супа:

  1. Первым делом ставим вариться мясо. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, добавляем очищенную луковицу и одну морковь (целиком).
  2. Доводим до кипения на большом огне, убираем образовавшуюся пенку, после чего уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. В таком положении варим мясо на протяжении 60 минут.
  3. Параллельно начинаем готовить остальные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими кольцами, а их в свою очередь разрезаем на 4 части.
  4. Морковь режем тонкой соломкой. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
  5. Дальше нам понадобится глубокая сковорода. В ней мы разогреваем подсолнечное масло и затем выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его на сильном огне на протяжении 1 минуты.
  6. Потом добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и жарим еще 1 минуту, не уменьшая огонь.
  7. После этого снижаем мощность огня до умеренно-среднего и добавляем к луку и моркови нарезанные огурцы.
  8. Следом отправляется томатная паста, весь огуречный рассол и оставшиеся 200 миллилитров воды. Также добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем и накрываем крышкой. В таком виде тушим содержимое сковороды в течение получаса.
  9. Сваренный кусок мяса и овощи достаем из бульона, а в него отправляем ингредиенты, обжаренные в сковороде. Доводим до кипения и оставляем вариться на плите в течение 5 минут.
  10. После этого добавляем разрезанные пополам маслины и каперсы, а также солим и перчим (на свой вкус).
  11. Сваренное мясо и все выбранные копчености нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.
  12. Варим еще на протяжении 3–4 минут, после чего выключаем плиту, а кастрюлю накрываем крышкой – пусть солянка еще немного настоится.
  13. При желании перед подачей на стол каждую тарелку можно украсить долькой лимона или мелко нарубленной зеленью. Не лишней будет и сметана.

Сборная солянка по праву считается одним из самых вкусных супов, поэтому ее рецепт обязательно должен быть в вашей поваренной книге.

Грузинский суп «Чихиртма»

Завершить нашу подборку хочется рецептом очень вкусного и простого в приготовлении супа. Он готовится из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся в вашем холодильнике.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа «Чихиртма» нам понадобятся:

  • Курица (целиком или отдельные части) – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 луковица;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Мука пшеничная (в/с) – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Если целой курицы нет, то ее без проблем заменят куриные окорочка, бедра или филе.

Грузинский суп «Чихиртма»
Грузинский суп «Чихиртма»

Процесс приготовления:

Готовить мясо и непосредственно суп будем отдельно:

  1. Курицу разделываем на куски и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно слегка подсолить. Курицу варим до готовности – примерно 30–35 минут. После этого достаем мясо из бульона и перекладываем в отдельную миску.
  2. Лук нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Пассеруем его в течение 4–5 минут на умеренно-среднем огне.
  3. Яйца взбиваем в отдельной емкости вместе с лимонным соком (с половинки лимона).
  4. После обжарки лука выкладываем его в миску, а на сковороду в масло высыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, буквально 1,5–2 минуты, а затем добавляем к ней 200 миллилитров куриного бульона из кастрюли. Хорошенько смешиваем бульон и муку, чтобы не осталось комочков.
  5. В оставшийся в кастрюле бульон добавляем обжаренные лук и муку. Затем снова ставим ее на огонь и варим в течение 5 минут.
  6. Затем вливаем взбитые яйца и, как только суп снова закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Куриное мясо отделяем от костей и выкладываем по небольшой горке в порционные тарелки. Сверху наливаем приготовленный суп, а также (при желании) посыпаем рубленой зеленью.

Наши рецепты первых блюд помогут вам частенько радовать своих близких разнообразными вкусными супчиками.