На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • лариса
    селедка,как селёдкаСугудай по-мурман...
  • лариса
    Действительно,я бы со всеми ингредиентами согласилась(Можно назвать блюдо по другому)Но какой укроп и кинза на севере...Сугудай по-мурман...
  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...

Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"

Рецепт от моей бабушки. У нее был свой сад и уже в конце июля в начале августа появлялись первые ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню тот его вкус...

304

Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год.

Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!

Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
  • 3-3,5 кг сахара

Как готовить:

1. Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками.

Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

2. Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить.

Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.

3. Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.

4. Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.

5. Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.

Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

6. Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.

У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или в эмалированной кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях и нисколько не портилось.  

7. Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.

8. Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Совет: любое варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх