Последние комментарии

  • Luigi Anastasio
    брускета с сыром мцарелла? мда.. впервые слышу.. моцарелла кольцами, помидор кольцами, базилик.. если порция - на тар...Праздничные бутерброды
  • (^^) @@
    !Часто на обед готовлю запеканку-драник. Вкусно и здорово экономит время
  • Светлана Король
    Можно попробовать, спас боВсе смешал и готово. Пирожное для большой компании

Сезон тыквы: семь отличных рецептов на осень!

304

Современные горожане всё чаще воспринимают осеннюю тыкву как прекрасный осенний декор, любуясь янтарно-золотыми красавицами на прилавках супермаркетов и на развалах рынков. И только в деревнях, по-прежнему, тыква - мать-кормилица. Из неё готовят суп, пшённую кашу, запекают и жарят. Но и в городе и в деревне забывают о том, что можно использовать тыкву еще в десятках интереснейших блюд.

Мы решили напомнить, как можно использовать этот продукт в повседневном рационе и подобрали 7 интересных рецептов из тыквы:

Тыквенный латте на средиземноморский лад

Решили мы начать с одного напитка. Ведь он становится очень популярным в Европе с приходом осени. Почему бы не приготовить его и у нас дома? Все что нужно сделать - заранее приготовить сироп из тыквы, что совсем не сложно. 
Что понадобится?
Для сиропа: 200 г почищенной тыквы, 120 мл воды, 100 г сахарной пудры, по половинке чайной ложки молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря.
Для кофе: 250 мл черного кофе, заваренного удобным для вас способом (можно брать даже растворимый), 80 мл молока и 20 мл сливок низкой жирности.
Как приготовить?
Начать стоит, конечно, с приготовления сиропа.

Разогреваем духовку на максимум (220 градусов) и запекаем кусочки тыквы в течение 40 минут. Для этого выкладываем крупные куски тыквенной мякоти на противень, завёрнутыми в фольгу. Готовую тыкву взбиваем блендером. Добавляем все остальные компоненты для сиропа и ставим в кастрюльке на легкий огонь. Варим в течение 15 минут, может чуть больше, чтобы сироп загустел. Сиропа нам хватит надолго)).
Для приготовления тыквенного латте - смешиваем горячий кофе с 1 ст.л. тыквенного сиропа. Молоко со сливками миксером взбиваем в течение минуты, чтобы поднялась пенка и осторожно вливаем в стакан с кофе.

Тыквенный пирог с орехами

Пирог с тыквенной начинкой - это просто обязательный десерт осени. Он поможет полюбить тыкву даже тем, кто ненавидел всю жизнь каши и супы из неё. И ничего не бойтесь! Всё у вас получится!
Что понадобится?
Для основы: 250 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла охлажденного, 1 яйцо, 1ст.л воды, щепотка соли.
Для начинки: 0,5 кг тыквы (мякоти), 2 яйца, сок и цедра половинки лимона, 100 г жидкого натурального мёда, 150 грецких орехов, 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить?
Очищенную тыкву нужно запечь так же, как в предыдущем рецепте - при максимальной температуре, как минимум, 40 минут.
Пока будет печься замешиваем тесто. Муку следует посолить и порубить ножом со сливочным маслом до состояния крошки (можно просто перетереть руками или использовать сетчатую толкушку для пюре). Вбить яйцо, влить воду и тщательно смешать.
Сразу берем форму для выпекания пирога, формируем тесто под нашу форму (круглую или квадратную - без разницы), выкладываем тесто на дно, распределяем руками и формируем высокие бортики. Надо сделать несколько отверстий вилкой в тесте, чтобы оно хорошо пропеклось. Перед выпечкой надо подержать форму в холодильнике в течение 10-15 минут, а затем отправляем тесто в разогретую до 180 градусов печь, запекать на 15 минут.
Пока основа запекается, готовим начинку. Орехи подсушиваем на сковородке и измельчаем ножом. Миксером взбиваем тыкву до состояния пюре. Добавляем в него лимонный сок и цедру, мед, орехи, корицу, взбитые яйца.
Смешанное пюре заливаем на запеченное тесто и выпекать пирог еще 30 минут при той же температуре 180 градусов.
Подавать десерт следует только после полного охлаждения, посыпав кусочками орехов и полив дополнительно медом.

Тыквенные кексы.

Это блюдо рекомендую всем, кто имеет привычку брать перекусы на работу, или кто собирает "бутербродницы" детям в школу: вкусно, легко, и не пачкает рук. Тесто, в основе которого у нас с вами будет тыквенное пюре, получается чрезвычайно нежным и нам не понадобится даже добавлять начинку. Меня в этом рецепте радует еще и то, что тыкву не нужно предварительно запекать.
Что нам потребуется?
200 г тыквы (мякоти), 2 яйца, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 лимон, 1ч.л разрыхлителя, щепотка соли, половину стакана измельченных грецких орехов.
Как приготовить?
Тыкву натереть на мелкой терке и отжать от сока. Добавить в тыквенный "жмых" сок и цедру лимона. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, яйца взбиваем - и все это смешиваем с тыквой. Отдельно следует смешать муку с разрыхлителем, солью и добавить к жидким ингредиентам. Замешиваем не очень густое тесто.
Духовку разогреваем на 180 градусов, силиконовые или металлические формочки едва сливочным маслом и до половины наполняем тестом. Посыпаем тесто орешками и выпекаем кексы течение 30 минут. Если верхушка начинает подсыхать слишком рано и есть опасность ее пережечь - сбрызните кексы сверху через пульверизатор небольшим количеством воды. Вынимаем готовые кексы и наслаждаемся результатом!

Пикантный пирог с тыквой и сыром
Если вы больше любите выпечку без сахара, то этот пирог - попадание в яблочко! Готовится он тоже очень быстро, ведь к нему идеально подойдёт любое готовое слоеное тесто из магазина. И хоть я всегда говорю, что всё делать нужно самим, но слоёное тесто - тот продукт, который в заводских условиях получается преотлично и там нечего портить.
Что ещё потребуется?
С расчетом на небольшой пирог потребуется 300 г тыквы, 200 г твердого сыра, 2 желтка, оливковое масло, соль, перец, пару щепоток прованских трав.
Ну а дальше всё просто.
Мякоть тыквы нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем на сковороде с солью и оливковым маслом почти до готовности. По желанию можно предварительно добавить к маслу раздавленный зубчик чеснока для аромата.
Сыр трём на терке. Выкладываем на противень пергамент, сверху пласт теста, раскатанный так, чтобы чуть выступать за размеры противня. Тесто смазываем взбитым желтком. На тесто выкладываем ломтики тыквы и сыр. Посыпаем всё черным перцем и прованскими травами. Подворачиваем свисающие края теста внутрь, на тыкву, так, чтобы чуть прикрывались края пирога.

Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем пирог примерно 20 минут. В итальянских пиццериях (а это итальянский рецепт), края теста еще промазывают оливковым маслом, чтобы тесто было особенно хрустящим.

Тыквенный московский чизкейк.

Многие любят чизкейки, но только завсегдатаи московских кофеен знают, какие они вкусные в сочетании с тыквой! Это тренд последних двух сезонов. Кто придумал первым - не знаю.

Как готовится тыквенный чизкейк? Могу только предположить (рецепт мне пока не сдали). Пробовала делать сама получилось очень вкусно.
Для теста: 1 пачка хорошего песочного печенья (250 г), 1ч.л меда, 1/2 пачки теплого сливочного масла (125 г), 3 ст.л. порошка какао.
Для основы: 400 г любого мягкого (можно творожного) сыра, 100г сахарной пудры, 200 г пюре из запеченной тыквы, 1 яйцо, по 1/2 чайной ложки молотой корицы и ванилина и цедра одного апельсина.
Как готовим?
Смешиваем пачку измельченного в крошку печенья с маслом, медом и какао. Выкладываем это тесто на дно формы и утрамбовываем ложкой, чтобы тесто равномерно распределилось на дне формы. Ставим форму, накрыв её пленкой, в ​​холодильник.
Для приготовления основы важно сначала хорошо взбить сыр (или даже творог) с сахарной пудрой. Взбивайте их миксером до тех пор, пока сыр не избавится от комочков и не станет по структуре похож на крем. Далее добавляйте в творог ванилин и корицу, следом - тыквенное пюре. В самом конце добавляем яйцо и еще раз тщательно взбиваем все.
Заливаем основу в холодную форму, прогреваем духовку и выпекаем чизкейк в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Готовому чизкейку даём полностью остыть. Заворачиваем и пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на три часа. Резать его следует только после полного остывания.

Паста с тыквой по-итальянски

Еще одно быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо из тыквы. Это одновременно и оригинальный способ использовать полезный продукт и вариант необычного, нетривиального дополнения к любимым макаронам)).
Продукты самые простые:
300 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 200 г очищенной тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 твердого сыра, 4 листочка базилика, 5 ст.л оливкового масла, соль по вкусу.
Как приготовить?
Сразу ставим воду на сильный огонь и когда она закипит - закладываем любимые макароны. На приготовление макарон из твердых сортов понадобится около 10-15 минут 9сверяйтесь с рекомендациями на упаковке).
Одновременно с этим разогреваем сковороду с маслом, кладём на 20 секунд на сковородку раздавленный зубчик чеснока перед выкладыванием подготовленной тыквы. Тыкву нарезаем мелкими кубиками и обжариваем с солью до золотой корочки.
Готовые макароны сбрызгиваем парой капель масла, сверху выкладываем тыкву, натираем на мелкой терке сыр и украшаем листочками базилика.


Пряная тыква грилье.

Тыква может быть и отдельным блюдом, которое придется по вкусу каждому, если правильно его приготовить. Практически каждый из нас любит хрустящие закуски из картофеля или сыра. Если вы относитесь к этому числу, то вариант с тыквой вам тоже понравится.
Продукты:
Одна маленькая (размером с дыньку-колхозницу) и тонкокорая тыква, 2ст.л оливкового масла, 3 ст.л карри, 1ч.л соли, по 1/2 чайной ложки прованских трав, паприки сушеной сладкой и сушеного чеснока.

Тыкву чистим (если корка очень толстая) и режем на тонкие длинные брусочки (как картофель фри). Смазываем тыкву оливковым маслом и смешиваем со всеми специями. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов. Можно слегка перемешать брусочки во время запекания, чтобы тыква не приклеилась к пергаменту. Открываем дверцу духовки и даём тыкве чуть-чуть подсохнуть.

Если вы любите эксперименты, то можете тыкву разложить просторно, а за 2-3 минуты до окончания запекания припорошить натёртым пармезаном. Тоже отличный вариант!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх