Сегодня поделюсь с вами своей дежурной салатной заправочкой. Это первое, чем просят поделиться все наши гости.
А еще она здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи.
Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус. Так что если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.Всвязи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре она хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.
Пропорции приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.
Главные ингредиенты — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Итак, что у меня:
- 100 мл сока лимона
- 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
- 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
- 1 зубок чеснока
- 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
- 1 ч.л. свежемолотого перца
- 1 ч.л. мёда
- 3 ч.л. соевого соуса
Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!
Нет блендера? Чесночек через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.
А какие заправочки любите вы?
Свежие комментарии