На днях прочитала на каком-то сайте про ячменную диету. Автор охарактеризовала её как монодиету, которой можно пользоваться не дольше одной недели.
Я вспомнила школьные годы. Тогда мы с родителями ездили гулять в Пушкин ( Царское Село) и на обратном пути заходили в маленькое кафе или столовую. Нет, наверно, все-таки кафе.
Там подавали только каши и котлеты. Каши были самые разные. Рисовая, манная, пшенная, ячневая, пшеничка. И необычные. Мне очень нравилась ячневая каша с творогом. Сейчас этого кафе уже давно нет. А жаль.Ячневая крупа очень полезна. Она содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.По содержанию калия, кальция, железа, марганца, цинка ячневая крупа стоит на первом месте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин. В нейсодержатся практически все витамины группы В и витамины РР, А, Д, Е. Ячменный солод используется в народной медицине при лечении заболеваний почек, пиелонефрите, при цистите. Свежий отвар помогает при аскаридозе, он обладает противоглистными свойствами. А еще он имеет обволакивающие и смягчающие свойства. Отвар из ячневой крупы входит в рацион больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких. При относительно низкой калорийности (341 ккал/100гр) крупа очень сытная. Она содержит большое количество клетчатки и, благодаря ей, медленно переваривается.
Главное требование ячменной диеты - съедать ячневую кашу при каждом приеме пищи.Для того, чтобы каша лучше усваивалась, рекомендуют за 30 минут до еды выпивать стакан теплой воды без газа. При этой диете запрещены: алкоголь, жирное мясо, молоко, яйца, рыба, сахар, соль, хлеб. А вот разрешены: овощи, фрукты, нежирный кефир, соки, чай, кофе, куриное мясо.
Первые 1-3 дня рекомендуют есть только ячневую кашу. А всего диета рассчитана на 7 дней.
Варить ячневую кашу очень просто. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до кипения и сливают. Мы же промываем крупу, и так можно отделить хотя бы часть мусора. Затем:на 1 стакан ячневой крупы берут 1,5 стакана воды. Вскипятить и варить до загустения, постоянно помешивая. Потом выключить огонь, закрыть плотно крышкой и оставить на 40-50 минут. Каша настоится, станет пышной, мягкой и очень вкусной. Не забудьте! Соль и сахар в кашу добавлять нельзя!
За 1 неделю на ячменной диете можно потерять от 2 до 5 килограмм.Повторять её рекомендуют не чаще одного раза в несколько месяцев.
Диета очень неплохая, но, если Вы больны сахарным диабетом, советую очень подумать. Кашу я предлагаю есть утром, 2-3 столовые ложки. Днем можно вместо хлеба испечь ячменные лепешки, и на вечер тоже. И следите за своим самочувствием и сахаром крови. И лучше делать ячменные дни, один два раза в неделю.
Будьте здоровы!
Взято с сайта http://radyshewzewaa.ru
Свежие комментарии