Скоро Пасха и многие начинают искать рецепт идеальных куличей.
Я считаю, что в выпечке куличей нет никаких правил, нужно выбирать рецепты по своему вкусу, по своим предпочтениям.
И так как я очень люблю корицу в выпечке, естественно, я не обошла стороной и рецепт куличей с корицей.
Знаю, что крица — пряность своеобразная, и не все ее любят.
Но и фанаты тоже есть. Ведь булочки синнабоны завоевали любовь во всем мире.Поэтому, если вы любите эту ароматнейшую специю не меньше моего, то этот вариант куличей вам точно понравится. Тем более, тесто тут очень нежное, воздушное, мягкое.
Итак, представляю вам рецепт вкуснейших куличей с корицей, по типу знаменитых булочек синнабонов.
Аромат на весь дом во время выпечки стоит просто обалденный.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Молоко (теплое) — 150 мл.
✔Дрожжи — 8 г сухих или 20 г свежих.
✔Сахар — 100 г или по вкусу.
✔Яйца — 1 целое+1 желток.
✔Масло слив. — 60 г.
✔Соль — щепотка.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию).
✔Мука — 420-450 г.
Начинка:
✔Корица — 2 ст. ложки.
✔Сахар — 2 ст. ложки.
✔Масло слив. растопленное — 50 г.
Глазурь:
✔Белок — 1 шт.
✔Сахарная пудра — 40 г.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление пошагово
Напомню, что для приготовления дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры.
✅Начинаем готовить сдобное тесто: в теплое молоко всыпаем дрожжи и ждем, когда они растворятся. Я обычно даю молоку с дрожжами постоять минут 10, после чего перемешиваю.
✅Затем всыпаем в жидкую основу сахар, ваниль или другой ароматизатор, соль.
✅Далее, добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
✅Начинаем добавлять муку. Всыпаем ее частями, перемешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не переборщите с мукой.
На каком-то этапе, когда венчиком вымешивать массу уже тяжело, а руками — еще слишком липко, я беру силиконовую лопатку, и вымешиваю тесто ей до момента, когда оно стане более эластичным.
Тогда можно начать вымешивать руками.
✅Готовое тесто накрываем и убираем его в теплое, спокойное место бродить и подниматься, в среднем — на полтора часа.
✅Перед тем, как начать разделывать подошедшее тесто и формовать куличики, готовим начинку — корицу смешиваем с сахаром. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
✅Количество куличей будет зависеть от размера формочек. В конце статьи я указала все размеры своих форм, и важные примечания. Я делю тесто на 3 части.
✅Каждую часть раскатываем пласт, толщиной 4-5 мм. Смазываем его маслом и посыпаем корицей.
✅Сворачиваем тесто вдвое, снова смазываем маслом и присыпаем корицей.
✅Теперь закручиваем тесто в валик, и кладем его в формочку.
✅Оставляем куличики на расстойке, на минут 20-30, чтобы они еще поднялись. Обязательно прикройте их салфеткой, чтобы тесто не обветрилось.
✅После расстойки отправляем куличи в заранее разогретую духовку выпекаться.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Глазурь для таких куличей можете делать, какую хотите. Я делала обычную белковую.
❗Примечания ❗
✅В зависимости от размера яиц, от качества и сорта муки, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Вводите муку в тесто постепенно, замешивая очень мягкое тесто.
Поначалу я хорошо вымешиваю его лопаткой, а когда оно станет более эластичным, вымешиваю на столе. Мукой забивать это тесто ни в коем случае не нужно.
✅Количество сахара в тесте и в начинке можно регулировать на свой вкус.
✅Если не любите корицу, можете использовать в качестве начинки молотые орехи, мак или повидло.
✅Если не хотите делать белковую глазурь, используйте в тесто 2 яйца, в этом случае муки уйдет чуть больше. На моем канале, в подборке «пасхальные рецепты» вы можете найти самые разные варианты глазури, в том числе и без яиц.
✅Глазурь необходимо наносить на уже остывшие куличи.
✅Из указанного количества у меня получилось 3 кулича, в формочках диаметром 7,9 и 11 см.
Как вам такие куличи? Любите корицу?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖
Свежие комментарии