Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.

Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.

По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Для приготовления салата панцанелла понадобится:

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

  • Зеленый салат. Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов — выбирайте тот, который вам более по вкусу.
  • Помидоры.
  • Свежий базилик.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Хлеб. Белый, подсохший.
  • Оливковое масло.
  • Красный винный уксус.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим салат панцанелла.

Первым делом готовим сухарики из белого хлеба. Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.

Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.

Руками рвем салат на небольшие кусочки.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Переходим к заправке салата панцанелла.

Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.

На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Затем поливаем салат подготовленной заправкой.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.

Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный контраст.

Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни. В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.

Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом

К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.

Источник