Хочу поделиться с вами рецептом одного из популярных испанских блюд ESTOFADO (тушеное мясо)
Рецепт не сложный, чтобы его пошагово показывать, но у меня было свободное время, поэтому даю рецепт со всеми подробностями. Блюдо повседневное... в мурсианском регионе готовят в основном в прохладное время года.
.. Хотя, самое прохладное в Мурсии это январь месяц... +10º... Вариантов приготовления тушеного мясо, как и в любой кухне множество. Вот один из них...Я брала баранью ногу (но чаще делают из говядины без костей) - 700- 800г
овощи:
лук 2-3 головки,
чеснок 5-6 долек,
картошка - 6-7 средних клубней...
(грибы и морковь в аутентичном рецепте отсутствуют, но в этот раз я добавила и вкус не пострадал, но изменился)
лавровый лист 2-3,
оливковое масло для жарки - 50-70г,
вино (не сладкое, красное) -100г,
уксус (уксусный бальзам) -50г
Берем кастрюль-скороварку, (можно и обычную) на дно выливаем оливковое масло и:
обжариваем лук (порезать крупно), чеснок (НЕ очищеный), лавр... - затем выкладываем и резервируем на тарелке
Затем слегка обжариваем морковь и грыбы - и тоже в тарелку
Мясо (700-800г) режем не крупными кусками... солим, перчим и обжариваем на 2 закладки, чтобы оно не пускало сок, а имено обжаривалось (5 минут)- и тоже резервируем на тарелку отдельную т.к. будем еще обжаривать и кусочки картофеля (ее резервируем на потом...)
Предвижу вопросы типа зачем все обжаривать предварительно? Ну вот ТАК испанцы привыкли... говорят, что мясо "схваченное" при жарке корочкой сочнее, а лук, чеснок и пр. дают аромат оливковому маслу...
Когда все поджарили слегка, выкладываем все (кроме картошки) обратно в кастрюль, доливаем 2-3- стакана воды + 100 г вина, закрываем кастрюль и тушим 20 минут...
Затем выкладываем в кастрюль картошку и 50 г уксуса и тушим с закрытой крышкой еще 15 минут... Все...Время указано для скороварки. Для обычной кастрюли его надо увеличить: для говядины минут 40+20 минут вместе с картошкой.
Первый раз, сделав это блюдо и попробовав его, включила в наши семейные рецепты навсегда. Нам - очень вкусно.
Свежие комментарии