Если почитать, что про минестроне пишет всезнающая Википедия, станет очевидно, что под это определение можно подогнать практически любой овощной суп, если он не борщ, не щи, не окрошка, не свекольник и не гороховый.
По этой причине давайте договоримся на берегу: я ни разу не утверждаю, что готовил какой-то там «классический» или «каноничный» рецепт, что его нужно готовить именно так и никак иначе, — я просто готовил овощной суп, по ингредиентам и по технологии приготовления подпадающий под определение «минестроне».
Вообще идея приготовления именно минестроне пришла в голову, как обычно, случайно — я перерабатывал заметное количество сладкого перца, и мне стало жалко выбрасывать все эти сочные жопки, сердцевины, семена.
К тому же у меня в холодильнике валялась солидная капустная кочерыга. Я сложил перцевые отходы и капусту в кастрюлю, добавил корень сельдерея, луковицу и морковку, сварил — получился насыщенный овощной бульон, который не хотелось замораживать. Нужна была идея.
Ингредиенты:
— бульон овощной: 3 л;
— щековина копчёная: 150 г;
— макаронные изделия 130-150 г;
— лук репчатый: 200 г;
— морковь: 150 г;
— сельдерей (корень): 100 г;
— сельдерей (стебель): 100 г;
— томаты: 300 г;
— фасоль стручковая: 300 г;
— чеснок: 20 г;
— масло оливковое (для пассерования): 30 г;
Специи:
— паприка молотая: 1 ч.л.;
— орегано: 1 ч.л.
Для начала необходимо сделать вредную, жирную «зажарку». Шучу: для минестроне овощи пассеруют на оливковом масле, не слишком интенсивно его нагревая. Требуется не поджарить, а размягчить и немного протушить. Как обычно, начинаем с чеснока и лука, затем морковь, потом сельдерей, через некоторое время — копчёности.
Добавляем мелко нарезанные томаты (можно взять консервированные, можно свежие, предварительно сняв шкурку), специи, и тушим ещё минут десять. В это время можно перебрать фасоль, удалив хвостики и разрезав слишком длинные стручки.
Фасоль просто высыпаем сверху, даём «оттаять» и через некоторое время перемешиваем с остальным содержимым. Тушить её нет необходимости — она будет ещё вариться и хочется сохранить текстуру.
Доводим бульон до кипения, бросаем в него всё, что мы тушили, и варим до готовности. Готовность обычно наступает минут через десять-пятнадцать; для уверенности стоит выловить морковь и фасоль, попробовать и убедиться, что овощи (на ваш вкус) «дошли». Если не любите аль-денте, можно поварить подольше.
Теперь о макаронных изделиях. Оптимальный вариант — «улитки» или «ракушки», они сопоставимы по размеру с остальной нарезкой, и их удобно брать ложкой. Но есть более важный нюанс. Если вы собираетесь есть суп сразу и целиком, то можно закладывать макароны вместе с овощами, они сварятся одновременно. Как бонус, суп выйдет немного гуще за счёт «pasta water». Но если супа много (в моём случае три литра на двоих едоков употребить за раз маловероятно), то лучше макаронные изделия сварить отдельно и потом добавить при порционировании. Здесь плюс в том, что можно регулировать соотношение «начинки» и жидкости в каждой порции. Думаю, всем понятно, что если оставить макароны плавать в супе, они разбухнут и напрочь потеряют текстуру.
Несмотря на овощную основу, за счёт копчёностей и пасты супчик получается довольно нажористый. В качестве дополнения неплохи будут поджаренные на сливочном масле гренки из багета.
Свежие комментарии