Куриные яйца чаще всего ассоциируются у нас с завтраком. Попробуйте навскидку назвать пару рецептов и, скорее всего, фантазия иссякнет после омлета, яичницы и, собственно, яиц пашот. Кто-то вспомнит ещё скрэмбл, часто подаваемый в кафе. Чтобы пополнить вашу книгу рецептов, мы подобрали несколько интересных блюд из яиц, которые можно приготовить не только на завтрак.
Легкие и интересные рецепты с яйцами разнообразят ваше меню.
Яйца кокот
Традиционный французский способ приготовления яиц в духовке.
Вам понадобится:
на 2 порции:
- яйца — 2 шт.
- томатный соус — 120 г
- шпинат — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. На сковороде припустите шпинат с небольшим количеством растительного масла, чтобы выпарить жидкость. Хорошо отожмите.
- Перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде, чтобы он стал мягким. Смажьте формочки для выпечки оливковым маслом.
- Разложите перец и шпинат по формам. Залейте томатным соусом. Сверху разбейте яйцо. Поставьте в духовку и готовьте 12 минут (возможно, формы нужно будет достать раньше, это зависит от вашей духовки). Посолите и поперчите по вкусу.
Фриттата
По сути, фриттата — это толстый омлет, приготовленный в духовке. Дополнительные ингредиенты вы можете подбирать по своему вкусу.
Вам понадобится:
на 6 порций:
- яйца — 12 шт.
- небольшие помидоры — 3 шт.
- луковица — ½ шт.
- сливки — 250 мл
- горсть шпината
- горсть листьев зеленого базилика
- моцарелла — 100 г (натереть)
- фета — 50 г
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки помидоров и лук. Готовьте в течение пяти минут.
- Смажьте форму для выпечки (20х30 см или большую круглую). Выложите готовые помидоры, сверху шпинат и базилик. Затем тертый сыр и фету.
- В отдельной миске тщательно взбейте яйца. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Вылейте яйца в форму.
- Осторожно поставьте фриттату в духовку. Если вы запекаете в прямоугольной большой форме, то она будет готова примерно через 25 минут. Если в глубокой круглой, то понадобится около 40 минут.
Суфле
Яйца составляют основу этого нежного блюда.
Вам понадобится:
На 6 порций:
- лук-порей — 1 стебель
- яйца — 4 шт.
- белок — 1 шт.
- сливочное масло — 25 г
- мука — 20 г
- молоко — 250 мл
- фета — 150 г (раскрошить)
- укроп — 2 ст. ложки (мелко нарезать)
- чесночный порошок — ½ ч. л.
- немного тертого пармезана
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте формы для суфле сливочным маслом и присыпьте пармезаном. Пока вы готовите суфле, уберите формы в морозилку.
- Нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея тонкими кольцами и обжарьте на слабом огне, чтобы он стал мягким, 7-10 минут.
- В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте две минуты. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите и добавьте чесночный порошок. Дайте смеси немного остыть.
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и добавьте к ним немного теплого соуса. Перемешайте. А затем вылейте желтки в молочный соус, постоянно помешивая. Добавьте фету, укроп и лук-порей.
- В отдельной миске взбейте белки до твердых пиков. Очень осторожно с помощью силиконовой лопатки вмешайте 1/3 белков в молочный соус. Таким же образом, частями, добавьте оставшиеся белки в соус.
- Разложите получившуюся смесь по формам, чтобы сверху оставалось примерно 1,5 см. Поставьте в духовку на 20 минут.
Сэндвич с яйцом
Традиционный американский жареный сэндвич с сыром и яйцом — прекрасный сытный завтрак.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- тостовый хлеб — 2 кусочка
- моцарелла — 4 ломтика
- чеддер — 4 ломтика
- сливочное масло
Как приготовить:
- В сковороде растопите немного сливочного масла. Разбейте яйцо и сразу же перемешайте его силиконовой лопаткой. На среднем огне готовьте его пару минут, периодически помешивая, чтобы получились отдельные крупные влажные куски яйца.
- На ломтик хлеба положите моцареллу, затем готовое яйцо, затем чеддер и снова хлеб. Смажьте сковороду сливочным маслом и положите на нее сэндвич. Прижмите рукой, чтобы хлеб хорошо подрумянился. Переверните на другую сторону и готовьте до румяной корочки.
Яйцо по-шотландски
Вам понадобится:
- фарш из свинины (можно заменить смесью говяжьего и свиного или куриным) — 400 г
- луковица — ½ шт. (мелко нарезать)
- чеснок — 4 зубчика (мелко нарубить)
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- вустерский соус — 1 ст. л.
- листья тимьяна — 1 ст. л.
- приправа карри — 1 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- мука — 130 г
- панировочные сухари — 100 г
- растительное масло для фритюра
Как приготовить:
- Смешайте фарш с луком, чесноком, горчицей, тимьяном, карри и вустерским соусом. Посолите и поперчите.
- В небольшом сотейнике доведите воду до слабого кипения и положите три яйца комнатной температуры. Готовьте восемь минут, затем поставьте сотейник под холодную воду. Почистите и обваляйте в муке.
- Облепите яйца смесью из фарша, чтобы слой был равномерный по всей поверхности яйца. В небольшой миске взбейте яйцо. Каждый шарик сначала обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо, затем в сухари.
- Нагрейте большое количество растительного масла в небольшом сотейнике. Осторожно выложите яйца и готовьте шесть-семь минут. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с любимым соусом.
Часто едите яйца?
Свежие комментарии