На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Каштанова (казакова)
    мяско пальчики оближешь ммммМясо на праздничн...
  • valentina sergeeva
    Только сам, значит?.. Тогда адрес, пожалуйста, - пробовать приеду.🌲Мясо на праздничн...
  • Run Николаева
    Насчет ужина не знаю, а как завтрак-хорошо :) Правда, делаю или просто жареные без всего, или в смеси яиц с молоком, ...Жареные пельмени ...

8 вкусных и красивых куличей на Пасху

304

Планирование меню на Пасху – непростое, хоть и увлекательное занятие. Но сложнее всего решить, какие куличи печь. Ведь именно их можно назвать главными на праздничном столе. Если у вас еще нет идеального рецепта, который вы повторяете из года в год, тогда предлагаем взглянуть на нашу подборку. Невероятно вкусные и красивые куличи станут настоящим украшением вашего пасхального стола!

Кулич на кефире

Кулич на кефире

Если вы хотите приготовить вкусный, сочный кулич без использования дрожжей, тогда берите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир – 50 мл.;
  • Изюм и цукаты – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ч. л.

В глубокой миске соедините 50 грамм сахара и сливочное масло, разотрите. Добавьте кефир, соль, ванилин. Отдельно взбейте яйцо, желток и оставшийся сахар до пышности. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте. Добавьте муку и гашеную лимонным соком соду. В конце добавьте изюм и цукаты по вкусу. Разложите готовое тесто по формочкам для куличей и оставьте на 20 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте.

Заварной кулич

Заварной кулич

Заварное тесто получается очень воздушным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Сметана – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Мука – 350 грамм;
  • Изюм и цукаты – 100 грамм (или по вкусу).

В небольшой миске соедините дрожжи, 20 мл. теплого молока и ложку сахара. Перемешайте и оставьте минут на 5. Оставшееся молоко нагрейте в сотейнике, добавьте 25 грамм сливочного масла. Снимите с огня, добавьте 25 грамм муки и перемешайте. Аккуратно отделите желтки. Добавьте к ним 50 грамм сахара, щепотку соли и ванилин, перемешайте. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Оставшееся сливочное масло растопите, остудите и соедините со сметаной. Соедините опару, заварное тесто, желтки и белки, масло. Всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплом месте. Добавьте в тесто цукаты и изюм, перемешайте. Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте на расстойку на 30-40 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Готовые куличи остудите и украсьте глазурью. 

Бисквитные куличи

Бисквитные куличи

Если вы любите воздушные и пористые бисквиты, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Мука – 220 грамм;
  • Сливочное масло – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Изюм – 100 грамм.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. По одному вводите яйца, продолжая взбивать. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте в тесто. Взбейте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам для куличей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности и румяности. Остудите куличи и дополните глазурью и украшениями по вкусу. 

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Этот мягкий и нежный кулич хорош тем, что он не крошится при нарезании.

Ингредиенты:

  • Мука – 180 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 7 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Сливочное масло разотрите с сахаром. По одному введите яйца и взбейте до пышности. Добавьте сметану и просеянную с  разрыхлителем муку. Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожный кулич

Творожный кулич

Если вы любите влажные куличи, тогда обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Творог – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Сахар разотрите с творогом. Отдельно взбейте яйца до пышности и добавьте в творог. Растопите сливочное масло. Немного остудите и добавьте в тесто. Всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Добавьте изюм, снова перемешайте и разложите тесто по формочкам. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов около 30-35 минут. После остудите и украсьте по вкусу.

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич

Цитрусовая нотка и внешний вид этих потрясающих куличей никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желток – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 140 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сок апельсина – 50 грамм;
  • Цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • Мука – 350 грамм;
  • Изюм и цукаты – 200 грамм.

В небольшой миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. Яйцо, желток и оставшийся сахар взбейте до пышности. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Добавьте 40 грамм растопленного сливочного масла, опару и просеянную муку. Замесите однородное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 1.5 часа в теплом месте. Разделите тесто на 3 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Присыпьте изюмом и цукатами и сверните в плотный рулет. Разрежьте рулет вдоль пополам, но не до конца. Сверните одну полоску улиткой, а после – вторую. Готовые куличи выложите в формы и оставьте на расстойку на 30 минут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут до готовности. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Ароматный кулич с коньяком

Кулич с коньяком

Этот нежный и ароматный кулич хорош тем, что он очень долго остается мягким и не черствеет. Поэтому можно печь сразу большую партию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука – 3 кг.;
  • Свежие дрожжи – 100 грамм;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Яйцо – 10 шт.;
  • Сливочное масло – 500 грамм;
  • Ванильный сахар – 40 грамм;
  • Изюм – 2 стакана;
  • Коньяк – 60 грамм;
  • Соль, корица и мускатный орех – по вкусу.

В теплом молоке разведите дрожжи и 200 грамм сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После добавьте в опару взбитые яйца, размягченное сливочное масло, оставшийся сахар. Всыпьте ванильный сахар, мускатный орех и корицу для аромата, влейте коньяк. Как следует перемешайте. Добавьте изюм и просеянную муку. Замесите мягкое однородное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на час. После обомните и дайте снова подойти. Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте для расстойки на 30 минут. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Остудите и украсьте по вкусу.

Дрожжевые куличи на простокваше

Дрожжевые куличи на простокваше

Из нежного и воздушного теста, дополненного небольшим количеством коньяка, получаются удивительные куличи.

Ингредиенты:

  • Простокваша – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 2.5 стакана (примерно);
  • Коньяк – 30 мл.;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – 1 щепотка.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте теплую простоквашу и дрожжи, перемешайте. Небольшими порциями всыпайте муку и замесите мягкое тесто. Прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Коньяком залейте изюм и оставьте. Когда тесто подошло, добавьте изюм с коньяком и снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса. Распределите тесто по формочкам, оставьте для расстойки на 20-25 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут до готовности. Украсьте куличи по вкусу глазурью и кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх