На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 019 подписчиков

Плов

304

Мой самый любимый рецепт плова.

Раньше у меня были проблемы при приготовлении любых блюд с рисом, но с этим рецептом все изменилось. Плов всегда получается вкусным, рис — рассыпчатым, а мясо тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

рис басмати

800 г

лук репчатый

5 шт.

морковь

5 шт.

перец острый

2 шт.

чеснок

2 головки

приправа для плова

5 ч. л.

зира

по вкусу

баранина

1 ½ кг

растительное масло

½ бутылки

соль

1 ст. л.

барбарис

по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Все ингредиенты моем. За 2 часа до приготовления промываем рис холодной водой, пока вода мутнеть не перестанет. Заливаем рис водой, пусть отмокает. Нарезаем мясо (можно использовать и говядину) на средние кусочки. Лук нарезаем не мелко. Морковь лучше резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Чеснок не очищаем.

Хорошо прогреваем масло на сильном огне, прям до слабого дымка над ним и обжариваем мясо 2–3 мин. Достаем его и на время забываем. В то же масло кладем лук и обжариваем его до красноты. Как потемнел лук, на него выкладываем морковь и еще немного обжариваем на сильном огне. После того как морковь стала мягче, выкладываем специи или просто зиру, соль, мясо, чеснок и перец. Заливаем все водой, закрываем крышкой. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем где-то на час.

Когда зирвак потушится, достать оттуда чеснок с перцем. Обязательно пробуем на соль, зирвак должен быть солоноватый. Кладем поверх рис. Если жидкость чуть-чуть покрывает рис (5–7 миллиметров), то отлично, если нет, то долить немного воды. Сверху прямо в рис воткнуть чеснок и перец, барбарис. Накрыть крышкой. Закипел. Огонь уменьшаем до минимума и не трогаем 20–30 мин. Пробуем рис, если готов, то дожидаемся, пока просохнет на медленном огне, а если не готов, а воды мало, то подливаем чуть-чуть. Плов вкуснее, когда настоится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх