На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 332 подписчика

Вот так пекли блины советские повара: нашла рецепт скороспелых блинов в книге за 1952 г. Таких тонких и ажурных не видела - есть 1 хитрость

…И почему эти блины - скороспелые. И чем блины и блинчики отличаются. Да, немало полезного нашла я в бабушкиной книге. Да, не рецепты каких-то особенных блюд, новых. Все простое, знакомое - интересен сам подход к приготовлению.

304

Позаимствовала, например, подход в приготовлении каш, щей - и не только.

И дошла очередь до блинов.

И заинтересовало четкое разграничение по рубрикам: Блины - и Блинчики. Потом, вчитавшись в рецепты по принципу “найди 10 отличий”, поняла: блинами величают блины дрожжевые. А блинчики - это изделия на бездрожжевом тесте.

А скороспелые блины - блины с использованием соды. Они легкие, бархатные, красивые, потрясающе ажурные. Не такие мягкие, не такие толстые, как дрожжевые. Они более тонкие, более изящные, так назову.

Но - очень хороши.

Присмотревшись к рецептам, заметила. В рецептах блинчиков соды нет - ни в одном.

Делюсь найденным рецептом: так приготовить стоит.

Блины скороспелые: рецепт + ингредиенты

А рассказывать долго и нечего. Рецепт предельно лаконичен.

1) Соединить, смешивая, воду и яйца (полный список ингредиентов ниже). Добавить соль, сахар.

2) Добавить соду - и всыпать муку. Венчиков взбить в однородное блинное тесто без комков.

И - та самая хитрость, которая удивила. О таком я не слышала :)

3) Растворить в воде лимонную кислоту, хорошенько размешав, влить в блинное тесто. И - быстро печь блины. Все :)

То есть сода + кислота лимонки и дают вот эту прекрасную ажурность и легкость блинам.

А скороспелые - потому что и не дрожжевое тесто, и не “простое”, а на соде. Промежуточный, компромиссный вариант :)

Кстати. В одном рецепте блинчиков было сказано: блинчики делают натуральными. Может, это как раз о том, что без дрожжей, без соды… Хотя - возможно, это и о добавках: есть рецепты блинов с тыквой, морковных блинов :)

Ингредиенты:

Мука 500 г;
Вода 3 стакана;
Яйца 2-3 шт ;
Сахар 1 ст.л.;
Соль ½ ч л.;
Сода ½ ч.л ;
Лимонная кислота ½ ч.л. (развести в стакане воды).

Вот такие вот скороспелые блины, такая вот история.

Ссылка на первоисточник
наверх