
Пока живём в городе, наш дом всегда полон: к детям постоянно приходят в гости друзья. А где друзья, там и угощение. И вот уже два года я совершенно не касаюсь этого вопроса: лакомствами для приятелей занимаются Глеб и Танюшка. Я только продукты покупаю.
В прошлом году Глеб для некоторых из друзей даже мастерклассы устраивал по несложной выпечке. И время весело проводят, и угощаются.
Обычно дети пекут печенье или поджаривают гренки. Но, когда есть время, замахиваются и на торты, и на кексы. Вот и вчера: намечалась игра в «Мафию» с кучей друзей, а у меня оставалось пюре из печёной тыквы.
Всё сошлось: Глеб нашёл в интернете интересный рецепт кекса с тыквенным пюре и лимонной цедрой. Правда, растительное масло заменил на растопленное сливочное, но, мне кажется, так даже вкуснее.
Тыкву я запекла в духовке заранее, использовала пюре для приготовления тыквенного омлета: 5 яиц, чайная ложка корицы и 250 гр тыквенного пюре перемешаны в блендере и запечены в духовке 30-35 минут при 170°С.
Если не добавлять корицу, а добавить, скажем, прованские травы, томаты и фету, получится прекрасный завтрак. Можно пармезаном сверху посыпать. Есть вкусно как горячим, так и как холодным.
Но мы отвлеклись от тыквенно-лимонного кекса. Сейчас расскажу и покажу, как сын готовил.

- 250 гр тыквенного пюре
- 100 гр растопленного сливочного масла или маргарина
- 150 гр сахара
- 3 яйца отборной категории
- Сок и цедра половины лимона
- 250 гр муки
- 4 гр соли
- 9 гр разрыхлителя
Смешать все влажные составляющие: тыквенное пюре, цедру с соком половины лимона, растопленное сливочное масло, 3 яйца.
Отдельно венчиком перемешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар. Сын ещё половину чайной ложки корицы добавил.

Уже неоднократно писала, что лучше не стоит заменять корицу на кассию, которую повсеместно выдают за корицу. И не устану повторять: некоторые блюда можно напрочь испортить кассией. Это как раз тот случай — с лимонной цедрой и тыквой лучше сочетается шри-ланкийская корица. Она, конечно, дороже, но аромат богаче, сильнее, и для выпечки её нужно гораздо меньше, чем кассии. Продаётся на любом маркетплейсе.
Форму взял одноразовую металлическую диаметром 20 см. Сделал «французскую рубашку»: обмазал форму сливочным маслом, насыпал немного муки и встряхнул. Так тесто не прилипнет к форме.

Выпекать при 180°С в течение 40 минут. У нас из-за особенности духовки пирог сверху через полчаса уже стал уверенно румяным, а внутри ещё не пропёкся — Глеб проверял шпажкой.

Мы его сверху фольгой накрыли и допекли до готовности. Готовность шпажкой определяли — как только стала выходить сухой, нужно вынимать чтобы не пересушить.

Ещё горячим, сын упаковал кекс в пищевую плёнку чтобы он полностью остыл. Так изделие сохранило влажность.

Дети угощали этим кексом друзей: ели с ванильным мороженым, кленовым сиропом и солёным арахисом.

Судя по отзывам, было очень вкусно!

Не знаю, оценили ли друзья лимонно-тыквенно-коричный аромат, но я точно оценила. Я бы, наверное, даже цедру целого лимона положила.
Рецепт однозначно берём в копилку любимых
Свежие комментарии