Никакой импровизации! Все проверено годами. Рецепты можно использовать для заготовки, а можно сразу подавать на стол.
После стандартной заготовки у меня остались продукты:
3 баклажана, 2 молодых кабачка, 2 луковицы среднего размера , 1 лимон, 0,5 бутылки масла оливкового, большой пучок петрушки, маленький пучок укропа, перец черный - горошек, перец душистый - горошек, горсть чеснока, соль, сахар.
Исходя из этих продуктов, я решила приготовить 2 закуски – одну с баклажанами, одну с кабачками. Причем обе закуски готовились одновременно. Для начала я поставила чайник, чтоб накипятить воду. В это время почистила баклажаны, лук, кабачки. На кабачках шкурку не срезала, а соскребла. Закипела вода – залила кипятком лимон.
Также ошпарила петрушку и укроп. Баклажаны порезала кружочками толщиной 1 см.
Посолила, сложила в миску, залила холодной водой, поставила под гнет на 20мин.
Начинаем с кабачков
Порезала кабачки толщиной 0,5 см.
Выложила на противень, смазанный оливковым маслом, и поставила в духовку при t = 220°С на 15 мин.
Нашинковала лук и поставила жариться на сковороде.
Нашинковала петрушку, укроп, подготовила чеснок и душистый перец.
Достала из духовки кабачки, перевернула, посолила, поставила в духовку на 15 мин при t=220°С.
Слила воду с баклажан, поставила стекать.
За это время лук пожарился до нужного золотистого цвета, сняла с огня.
Порезала кружочками 1/3 лимона.
Кружочки разделила на 4 части, посыпала сахаром - 1 чайная ложка. Чеснок вместе с солью подавила чесночницей.
Достала из духовки подрумянившиеся кабачки.
На противень добавила масла и выложила баклажаны, поставила в духовку при t =220°С на 20 мин.
На дно баночки 0,5 положила душистый перец, дальше укладывала слоями: укроп, петрушка, лук, кабачки, чеснок, лимон.
Последний слой – зелень, сверху зелени лимон и после залила остывшим маслом, оставшимся после жарки лука.
Баночку накрыла крышкой и поставила в подогретую воду (до t =70°С) стерилизоваться. Время стерилизации 75 мин после закипания.
Приступаем к баклажанам
Для приготовления баклажан нам понадобиться петрушка, лимон, чеснок, черный перец горошком.
Достаю из духовки баклажаны, переворачиваю, добавляю масла, ставлю в духовку на 20 мин при t =220°С.
Нашинковала петрушку, порезала 1/3 лимона сначала кружочками, потом кружочки – четвертинками, подавила чеснок, присыпала солью, приготовила черный перец.
Когда баклажаны подрумянились с обеих сторон, достала, выключила духовку.
В баночку 0,5 на дно положила перец, дальше слоями: петрушка, чеснок, баклажаны, лимон, верхний слой петрушка, сверху залила прожаренным маслом. При закладке аккуратно утрамбовывала, чтоб не было пузырьков воздуха.
Закрыла крышкой и поставила в подогретую воду до 50°С на 90мин.
Выход – 2 баночки разной закуски.
Будьте внимательны!
Для приготовления закуски из кабачков понадобиться:
- 2 молодых кабачка
- 2 луковицы среднего размера
- 1/3 лимон
- оливковое масло (раньше я пользовалась маслом подсолнечным рафинированным)
- больший пучок петрушки
- маленький пучок укропа
- перец душистый – горошек
- горсть чеснока – 4-5 штук
- соль
- 1 чай. ложка сахара
Способ приготовления: кабачки обжарить с двух сторон, остальные составляющие нашинковать, все слоями сложить в стерилизованную баночку, смесь залить прожаренным маслом, поставить на стерилизацию, закатать, охлаждение воздушное.
Время стерилизации баночек: 0,5л – 75мин, 1л – 90мин.
Для приготовления закуски из баклажан понадобиться:
- 3 баклажана
- 1/3 лимон
- оливковое масло (можно использовать рафинированное подсолнечное)
- больший пучок петрушки
- перец черный – горошек
- горсть чеснока 4-5 штук
- соль
Способ приготовления: баклажаны обжарить с двух сторон, остальные составляющие нашинковать, все слоями сложить в стерилизованную баночку, смесь залить прожаренным маслом, поставить на стерилизацию, закатать, охлаждение воздушное.
Время стерилизации баночек: 0,5л – 90мин, 1л – 110мин.
Надо повозиться, но результат этого стоит. ))
Свежие комментарии