Армянский лаваш очень часто выручает меня, когда нет ни времени, ни желания готовить.
Заворачиваю вместо блинов всевозможные начинки (вкуснее всего карамелизированные яблоки).
Кручу релеты с плавленным сыром и крабовыми палочками.
Лазанью мясную с бешамель -обожает семья.
Домашние чипсы с чесночком никогда не остаются " на потом"...
Поэтому, я приняла волевое решение научиться готовить лаваш дома.
Все предельно просто: мука, вода, оливковое масло (подсолнечное, думаю, тоже сойдет) и соль по вкусу.
Главные секрет - в воде, которая должна быть горячей - градусов 60-70 минимум.
В миску насыпаем немного муки (из 200-250 г муки получается штук 5 лавашей).
Добавляем столовую ложку масла. Я не солю совсем, но, если кому надо - солим.
И доливаем грамм 50 воды. Я лью на глаз, перемешиваю ложкой немного, потом быстро замешиваю руками. Рукам горячо!
Поэтому быстро. Вымесить надо хорошо и до однородности. Получается такое тесто:
Ставим на огонь сковороду. Отщипываем теста, размером с мелкое яйцо, слегка посыпаем мукой (совсем слегка). Начинаем раскатывать.
Раскатывем-раскатываем, пока не раскатаем до прозрачности:
За счет того, что тесто теплое - оно очень эластичное, раскатывается легко и не рвется.
Сковорода к этому времени должна быть сухая и горячая. Перекладываем на нее лаваш.
Ждем, пока запузырится и побелеет. Переворачиваем:
Еще пару минут - и снимаем.
Важно!
Снимаем на тарелку, накрываем чистой тканевой салфеткой, а сверху влажным полотенцем, иначе получится сухарик. Пока один жарится, второй раскатываем. На все приготовление вместе с замесом теста уходит минут 15-20.
Сегодня внутрь заворачивали такой салат: айсберг, морковка, дайкон, тунец, фета, оливковое масло и сок лимона (все мелко порубить и перемешать в миске, потом в лаваш).Приятного аппетита!
Свежие комментарии