Я конкретно подсела на эти лепёшки, готовятся быстро, съедаются ещё быстрее, и продукты все доступные, был бы кефир в холодильнике. Хачапури их язык не повернётся назвать, т. к. я в начинку зелень добавляю, а в классических хачапури её нет, да и тесто я раскатываю намного тоньше, чем надо, но нам так вкусно.
Продукты:
тесто:
кефир 300 г
масло растительное б/з 40 г
соль 0,5 ч. л.
сахар 1 ч.л.
сода 0,5 ч. л.
мука 400-450 г
начинка:
сыр адыгейский (творог, творожный сыр) 150г
сыр осетинский (брынза, фета, сулугуни) 150 г
зелень (укроп, зелёный лук) по желанию
Приготовление:
В кефир добавить соль, сахар, соду и масло, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Накрыть пакетом, дать отдохнуть.
Для начинки натереть сыры на крупной тёрке.
Зелень мелко порубить, слегка подсолить.
Смешать зелень с сыром.
Всё тесто разделить на одинаковые по размеру кусочки, примерно, по 60 г.
Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, положить на середину столовую ложку начинки.
Затем, слегка растягивая противоположные края, защипываем их в середине.
Сначала, по четырём сторонам, потом, оставшиеся четыре.
Получившийся «пирожок» приминаем руками и осторожно раскатываем в довольно тонкую лепёшку, по размеру дна сковороды, на которой собираетесь жарить.
Обжариваем лепёшки с двух сторон под крышкой на среднем огне. В процессе жарки они сильно раздуваются, затем, опадают.
Складываем стопкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии