БУДЕТ ВКУСНО!

129 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин22 января, 12:42
    А со свежей капустой можно? Добавить помидоров, кабачков, натереть морковку.Тефтели с капусто...
  • Инга21 января, 15:42
    я бы с удовольствием и отдельно поела)))Картофельный руле...
  • Максим Золотарев21 января, 13:26
    ВкусноВкуснее пирожных!...

Суп из баклажанов

Суп из баклажановНачинается наш суп в конце лета, когда синенькие торгуются по восемь рублей ведро. Их надобно взять, порезать брусочками, хорошенько высушить, подождать до октября, сварить суп и запилить тему, сложить в пакет и убрать в сухое место. Срок годности при этом ограничен лишь скоростью их поедания.

Усушка, даже без раструски, приводит к тому, что вес исходного продукта уменьшается в аккурат в 15 раз. В частности, на фото три бывших килограмма баклажанов, словивших до того жесткую анорексию, что их стало ровно 200 грамм...

Кстате, сушку их можно провести и экспресс-методом, разложив на противне и засунув в неплотно закрытую духовку с конвекцией. При 50 градусах мы получим нужный нам продукт всего за несколько часов. Ну да ладно, вернемся к супу...

Чуть не забыл. Бульон у меня уже готов. Совершенно ортодоксальный, сваренный из говяжьей кости с мясом, набора стеблей зелени и нечищеной луковицы – ну а куда без нее?

Суп из баклажанов

Запускаем руку в пакет, берем щедрую горсть и отправляем в чашку, в которую также кладем с полкилограмма теплой подсоленной воды. Воду они, в отличие от тех же сушеных грибов, впитывают весьма быстро, так что минут через 10-15 будут готовы к дальнейшей термообработке.

Суп из баклажанов

Из неопубликованного незасушенного у нас будет незатейливый набор овощей, приведенный на фото.

К нему позже присоединятся чеснок и картофель, не ставшие портить натюрморт своими нефотогеничными физиономиями, а если быть точным – попросту забытые ставшим в последнее время рассеянным ТСом…

Суп из баклажанов

Пилим овощи соломой, берем сковородку с бортами повыше и льем тудой немножечко масла. Его на фото нет, и не ищите...

Суп из баклажанов

Начинаем с лука…

Суп из баклажанов

… через пару минут добавляем морковку…

Суп из баклажанов

… а еще через пять минут – болгарский перец.

Суп из баклажанов

Обжарив вышеналоженное, отжимаем наши баклажаны от лишней жижи и тоже запускаем их в сковородку.

Суп из баклажанов

Сдабриваем солью и специями. У меня это – базилик, кориандр и черный перец. У вас это – все, что угодно. Вплоть до кубикамагги, если вас не интересует результат…

Суп из баклажанов

Освобождаем середину и плюхаем туда пару ложек томата. Хотя, можно и помидоры. Или огурцы. Или фенхель. Вплоть до копченой селедки… кому как больше нравится. 
Пассеруем минуту-другую, после чего все перемешиваем и добавляем половник бульона.

Суп из баклажанов

Берем зубы чеснока. Желательно, молочные, но можно и коренные. Желательно, без кариозных поражений и китайской родословной.

Суп из баклажанов

Безжалостно рубим…

Суп из баклажанов

… и таки да, отправляем в ту же сковородку.

Суп из баклажанов

Доливаем еще бульона и пусть тушится.

Суп из баклажанов

Тем временем берем пару картошек и размашистыми движениями топора ударяемся в кубизм. Точнее, в параллелепидизм, но я художник, ятаквижу.

Суп из баклажанов

Снимаем мясы с костей и повторяем операцию.

Суп из баклажанов

Отправляем корнеплоды и ногоходы в кастрюль, и дожидаемся умягчения первых…

Суп из баклажанов

… после чего отточенными движениями выкладываем туда же содержимое сковородки, не забывая помешивать по часовой стрелке нечетное количество раз.

Суп из баклажанов

Выравниваем по соли, и добавляем пару листов лаврентия. Даем минут пять покипеть и минут десять настояться. Если не считать бульона, то до момента выключения огня у нас прошло максимум полчаса.

Суп из баклажанов

Недрогнувшей рукой наливаем супчика в тарелочку, и таки да, открываем очередную баночку маринованного чесночка… ну и можно трапезничать.

С чем сравнить вкус этого супа… да ни с чем, пожалуй. Он просто самостоятельно вкусный. Баклажаны мягкие, но не разваливаются, как вероломно поступили бы на их месте свежие. При этом, у них появляется какой-то новый оттенок вкуса. В общем, это надо пробовать.

Ну и, как водится, приятнейшего!

Суп из баклажанов

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх