Салат с молодой капустой, ветчиной и сухариками

Салат с молодой капустой, ветчиной и сухариками – весенняя закуска по мотивам классического «Цезаря». Конечно, для «Цезаря» нужен салат Айсберг, помидоры черри и пармезан. Однако частичная замена ингредиентов вполне допустима, к тому же получается очень вкусно и по-весеннему легко. Салат, приготовленный по этому рецепту, подходит для диетического меню, так как готовится из нежирных продуктов и без майонеза.

Салат из молодой капусты с ветчиной и сухарикамиСалат из молодой капусты с ветчиной и сухариками

Для приготовления гренок возьмите пшенично-ржаной хлеб из цельно зерновой муки, хорошо, если в нём будут какие-нибудь семена – лён, подсолнечник, тыква.

Я готовила эту закуску из копченой куриной грудки (без кожи). Можно заменить грудку варёной курочкой, куриной ветчиной или отварной говядиной.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для салата с молодой капустой, ветчиной и сухариками

  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 300 г молодой капусты;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 г тостового хлеба из цельно зерновой муки.

Для заправки

  • 10 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г столовой горчицы;
  • сахар, соль, перец.

Способ приготовления салата с молодой капустой, ветчиной и сухариками

Снимаем и убираем с вилка капусты подвявшие листочки и листья с видимыми повреждениями. Нарезаем капусту тонкими полосками, кладём в миску, посыпаем щепоткой соли и слегка обжимаем руками – перетираем, чтобы она занимала меньше места.

Очень стараться с перетиранием не стоит, так как листья молодой капусты нежны и легко могут превратиться в тюрю.

Шинкуем капусту и слегка перетираем рукамиШинкуем капусту и слегка перетираем руками

Свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, добавляем в миску к нарезанной капусте.

Добавляем в миску порезанные свежие огурцыДобавляем в миску порезанные свежие огурцы

С копченой куриной грудки снимаем кожу, отделяем мясо от костей. Нарезаем филе небольшими кубиками.

Добавляем нарезанную курочку в салатник.

Нарезаем филе курицы кубиками и добавляем в салатНарезаем филе курицы кубиками и добавляем в салат

Натираем на сырной тёрке небольшой кусочек твёрдого сыра, добавляем к остальным ингредиентам. Твёрдый сыр можно заменить фетой или брынзой, вкус готового салата из свежей капусты с ветчиной и сухариками будет немного иным, однако разнообразие всегда приятно.

Натираем твердый сыр на теркеНатираем твердый сыр на терке

Смешиваем соус. Соединяем в миске столовую горчицу с соевым соусом и оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем щепотку сахара и соли по вкусу. Соус можно взболтать в небольшой банке с герметично прилегающей крышкой, это очень удобный способ приготовления заправок для салатов.

Смешиваем соусСмешиваем соус

Подсушиваем в тостере пару ломтиков тостового хлеба из цельно зерновой муки до золотистой корочки. Нарезаем гренки небольшими кубиками.

Нарезаем гренки небольшими кубикамиНарезаем гренки небольшими кубиками

Добавляем в миску с салатом из свежей капусты и ветчины гренки и приправляем соусом, тщательно перемешиваем.

Добавляем в салат гренки, соус и хорошо перемешиваемДобавляем в салат гренки, соус и хорошо перемешиваем

Сразу подаём закуску на стол. Приятного аппетита, готовьте легко и с удовольствием!

Салат из молодой капусты с ветчиной и сухариками готов!Салат из молодой капусты с ветчиной и сухариками готов!

Салат из молодой капусты с ветчиной и сухариками можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, ведь нужно только нарезать продукты и заправить их соусом.

Готовят блюдо перед подачей, если оставить его на некоторое время, то гренки впитают овощной сок, размокнут, текстура блюда сильно изменится, и это уже совсем другая история.

Кстати, есть много очень вкусных заправок для салата, которые готовят на основе хлеба с оливковым маслом и с различными добавками, как-нибудь поделюсь рецептом.

Источник