Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

304
Время готовить вкусности с тыквой! Суп, салат и десерты с оранжевой сладковатой мякотью полезны и поднимают настроение! Смотрим и готовим.

Запеченная тыква с чесноком

Отличная горячая закуска или гарнир получится из тыквы, запеченной с чесноком в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль крупная;
  • перец черный по вкусу;
  • щепотка сушеного розмарина.

Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Добавьте крупно нарезанный чеснок, соль, перец, масло и розмарин (шалфей и молотый чили также подходят). Кстати, чеснок можно заменить на сушеный гранулированный. Перемешайте. Запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

Для супа понадобится:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 2 средние картошки;
  • морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана овощного или мясного бульона;
  • полстакана сливок;
  • 2 бульонных кубика (куриных);
  • соль, перец по вкусу (если надо).

Для подачи – жареный до хруста бекон, зелень, тыквенные семечки.

Очистите и помойте овощи. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель, морковь, лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, кроме сливок. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей. Затем снимите кастрюлю с огня, взбейте блендером и снова доведите до кипения, влив сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зеленью, тыквенными семечками.

Салат с тыквой

Салат с тыквой

Приготовьте необычный салат с жареной на гриле тыквой, пряным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пару горстей свежего шпината;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 50 г твердого сыра (пармезан);
  • пару ложек кедровых семечек;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Тыкву без семян и кожуры нарежьте ломтиками. По вкусу посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на горячей сковороде-гриль до мягкости и золотистой решеточки с двух сторон.

Сыр нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки.

На плоское блюдо выложите шпинат, жареные кусочки тыквы, ломтики сыра и орешки. Сбрызните маслом и подавайте!

Тыква, фаршированная курицей

Тыква с курицей

Для этого блюда понадобится вареная или запеченная курица, а можно взять и курицу-гриль либо копченую – вкус будет еще насыщеннее. Приготовление фаршированной тыквы вместе с запеканием займет всего-то чуть больше часа.

Понадобится:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • куриное филе готовое (отварное);
  • 200 г твердого сыра;
  • по 70 мл сметаны и томатного соуса;
  • половина сладкого перца;
  • синяя луковица или пучок зеленого лука;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Тыкву разрежьте пополам, выскребите ложкой мягкие волокна с семечками, внутри и снаружи смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Затем дайте немного остыть.

Вареную курицу разберите на волокна, сыр натрите на терке, лук очистите и мелко нарежьте, перец порубите кубиком.

Запеченная тыква-спагетти

У тыквы вилочкой отделите волокна, стараясь не повредить кожуру.

Соедините в миске все приготовленные ингредиенты (немного тертого сыра отложите), томатный соус, сметану, соль, перец и тыквенную мякоть. Фаршируйте тыкву начинкой. Сверху посыпьте отложенным тертым сыром.

запекайте тыкву 20 минут при температуре 200-220 градусов. Подавайте, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Приятного!

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква

Всего за полчаса можно приготовить чудесную заготовку из тыквы с корицей, гвоздикой, кардамоном. Такая ароматная закуска с кислинкой идеально сочетается с готовой птицей и другим мясом. По желанию, для остринки в банку можно добавить чили.

Сразу предвосхитим вопросы по количеству уксуса. Да, 150 мл; маринад получится острый, уксусный, на любителя.

Ингредиенты (на 2 баночки по 350 мл):

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 6- или 9-проц.;
  • 100 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 коробочки кардамона;
  • палочка корицы.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками. Тыква может быть мягкой или хрустящей. Чтобы маринованная тыква получилась мягкой, замаринуйте ее в воде с уксусом и оставьте на 2 часа-ночь в холодильнике. Если вы любите плотные кусочки с хрустом, мариновать тыкву не надо.

Тыкву с водой и уксусом переложите в сотейник, добавьте сахар, гвоздику, кардамон и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном кипении 20-30 минут.

Вареную тыкву переложите в стерилизованные баночки, через сито залейте маринадом. Для более сильного вкуса в каждую баночку добавьте по бутону гвоздики. Сразу же закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания на крышки, укутав одеялом.

Шоколадный пирог с тыквой

Шоколадный пирог с тыквой

Ароматный и сочный тыквенно-шоколадный пирог – идеальный десерт осени. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, которое рекомендуем приготовить загодя и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. молотого сушеного имбиря;
  • по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха.

Как сделать тыквенное пюре? Помытую тыквы нарежьте ломтиками по 3 см толщиной. Вырежьте мягкую часть с семечками, кожуру оставьте. Положите ломтики на застеленный пергаментом противень и запекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем запеченную мякоть отделите от кожуры в блендер и взбейте. Готово! Храните пюре в чистым банках в холодильнике до 10 дней.

Приготовим тесто двух видов – оранжевое и коричневое.

Для оранжевого теста в миску просейте 100 г муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Одно яйцо взбейте с 80 г сахара миксером до светлой пены, влейте 25 мл растительного масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре и 100 г муки, хорошенько размешайте.

А теперь приготовим шоколадное коричневое тесто. В миску просейте 100 г муки с пол-ложечки разрыхлителя. Добавьте имбирь, какао, мускатный орех и корицу, размешайте. Взбейте миксером 2 яйца и 120 г сахара до пены, постепенно введите 25 мл растительного масла. Затем в жидкую массу добавьте мучную, размешайте.

В застеленную пергаментом разъемную форму вылейте шоколадное тесто, сверху – оранжевое. Если хотите, можно сделать пару разводов ложкой или деревянной палочкой, чтобы тесто в некоторых местах смешалось.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного!

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх