На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...
  • Uri Strukow
    Для автора- на воде не жарят, а варят или готовят на пару.Оказывается, что ...

Как испечь "Жаворонков" на Сретение

15 февраля весь православный мир отмечает Сретение Господне.

Сретение считается днем, когда, согласно народным поверьям, встречаются весна с зимой .

 А кроме того, в этот день с давних времен также готовились особенные блюда.

И прежде всего, это относится к блинам, которые пекутся на талой воде, капающей с крыш.

В народе считалось, что подобные кулинарные изделия могут исцелить тех, кто болеет: не только людей, но и животных.

Конечно, я бы не рекомендовала готовить сегодня блины на талой воде, собранной с крыш. Но вполне можно приготовить любое блюдо на обычной талой воде. Сначала воду поместить в морозильную камеру, затем ее разморозить и вы получите прекрасную жидкость, структура которой крайне благоприятна для человеческого организма.

Она не только обладает омолаживающими свойствами, укрепляет нервную систему, а также улучшает общее состояние».

Кстати, в праздник, который является одним из самых важных в Православной Церкви, принято не только наблюдать за погодой и готовить блины на талой воде, но и печь жаворонков.

Именно они должны были раньше закликать весну.

Даже если вы не верите в чудесную силу выпечки, то никто не запрещал вам сегодня просто приготовить забавные булочки вместе с ребенком, чтобы весело провести время.

В это время можно даже рассказать забавную сказку, как весна с зимой боролись».

Согласно божественным писаниям в этот день произошла встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому…

Этот праздник основывается на известном историческом событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон. По преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, он усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит младенца воочию. На второй день праздника Сретения особенно прославляется память праведного Симеона и пророчицы Анны, которая также встречала Иисуса Христа в Иерусалимском храме.

По иудейским законам если женщина родила первенца, и этот первенец — мальчик, то на сороковой день родители обязаны были принести его в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Родители должны были принести в жертву Богу, кто побогаче — ягненка, бедные — голубиных птенцов. Дева Мария и ее муж Иосиф, как известно, не были богатыми. Поэтому они принесли в храм двух голубиных птенцов.

Рецепт "Жаворонки из теста"

Ингридиенты

  • Вода -1 стакан.
  • Мука - 3-3.5 стакана.
  • Дрожжи прессованные - 15 г.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0.5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар - 0.5 ч. ложки.
  • Растительное масло - 1/4 ст.
  • Крепкая чайная заварка для обмазки изделия перед выпечкой.
  • Изюм (гречка, гвоздика) - 2 шт.

Жаворонки из теста - пошаговый рецепт с фото 

1. Делаем опару для теста: разводим в теплой воде дрожжи, добавляем немножко муки и сахара.

2. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим в теплое место на 15-20 минут (можно и на 30).

3. Теперь к опаре добавляем всю просеянную муку, соль и ванильный сахар. В самом конце замеса добавляем растительное масло и перемешиваем до тех пор. пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место приблизительно на полчаса или чуть больше, чтобы оно «подошло».

4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, осторожно обминаем его ладонями и даем подойти в тепле еще раз.

5. После этого снова аккуратно обминаем тесто ладонями и начинаем делать из него птичек.

6. Раскатываем, разрезаем на 2 части вдоль, потом нарезаем поперек на полоски шириной 2 см. Должно получиться 40 полосочек.

7. Каждую полоску берем в руки и заворачиваем узлом.

8. Расплющиваем хвостик и делаем на нем несколько надрезов, формируем головку. На место, где будут глазки, вставляем изюм.

9. Из остатков теста можно сделать маленьких птенчиков.

jav410. Для этого вам необходимо взять квадратик теста, из одного уголка сформировать головку, а остальное размять «юбочкой» и сделать надрезы.

11. Помимо жаворонков часто делали птиц с крылышками - их называли «голубки». Опять же жгутики связывали в узелок, расплющивали хвостики, по сторонам узелков вытягивали крылья.

12  Завариваем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Еще можно смазывать подсолнечным маслом, а в случае сдобной выпечки - яйцом.

jav613. Выпекаем в духовке при температуре 180°С до готовности (около 20-25 минут).

14. Приятного аппетита! Если появилось желание соблюсти древние обычаи, сходите в гости к соседям и угостите их булочками-жаворонками.

15. Маленькими птенчиками никого угощать не принято, их следует съесть самим.

 

 

Картина дня

наверх